國慶獻禮大片《攀登者》中,他是原型之一

失去雙腿43年后他重上珠峰,登頂!

2019年09月23日09:13  來源:揚子晚報
 
原標題:失去雙腿43年后重上珠峰,登頂

  登山中的夏伯渝,小圖為夏伯渝在《攀登者》活動現場。

  國慶檔熱門電影《攀登者》預告片已經發布,這部以真實故事改編的電影,傳遞的是中國登山隊員勇往直前的攀登精神。今年央視《開學第一課》開篇中登場的70歲無腿老人夏伯渝就是《攀登者》的角色原型之一。他曾是中國國家登山隊主力隊員。1975年夏伯渝首次挑戰登珠峰時,雙腿小腿截肢。但這沒有阻斷他的登山夢。裝上假肢后,夏伯渝繼續鍛煉,准備了43年后,他終於登上了珠峰峰頂。近日,紫牛新聞記者對夏伯渝進行了專訪。

  《攀登者》背后的真實故事

  中國登山隊兩登珠峰,測出“中國高度”

  國慶檔大片《攀登者》根據真實歷史故事改編,以1960年與1975年中國登山隊兩次登頂珠峰的事跡為背景,講述由吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌等所飾演的中國攀登者懷揣著最純粹的夢想集結於珠峰,肩負時代使命於世界之巔。

  影片分別再現了中國登山隊於1960年實現中國同時也是人類歷史上首次北坡登頂珠峰,並証明了“頂峰在中國”﹔1975年,在珠峰“第二階梯”架設“中國梯”,並成功勘測出屬於珠峰的“中國高度”,提升了中國在世界的影響力。

  9月20日,電影《攀登者》發布吳京版人物預告。開拍前,吳京給自己加了一段“特訓”,去了青海崗什卡。那個季節因為太冷了,沒有人再去了。吳京留在那裡,感受著零下三十多攝氏度的嚴寒。

  此次吳京在進組之前就面臨嚴重的腿傷問題,大量的動作戲份也意味著對於腿傷的二次加重。但他對於所有動作仍然堅持親自完成。吳京笑稱:“與章子怡在鐵軌上走的那場戲,細心的觀眾可能會發現我的腿是一條粗一條細的,因為一條腿綁了夾板。”

  “登山時,戰友們的生命是真的‘捆’在一起”

  今年央視《開學第一課》,夏伯渝出場時,那對假肢讓所有觀眾震撼,誰能想像夏老就是用它們一步一個腳印,登上珠峰之巔的。

  夏伯渝這些登山隊員們都有著強烈的團結與集體意識,是一支英雄團隊。這種“戰友情”在電影《攀登者》中體現得淋漓盡致。主演吳京坦言:“登雪山時前面有怎樣的危險你是無法預知的,你唯一可以信任的是你的隊友、你的兄弟。”

  演員張譯則稱:“登山時三四個人為一個小組,他們的繩子是綁在一起的,我們叫結組,有一個人掉下去另外三個人要把他拽起來,隻有大家團結一心才能繼續努力往上走。”藏族演員曲尼次仁與拉旺羅布也坦言稱,影片中的登山隊就像一家人,他們的生命是捆綁在一起的,既溫暖又團結。

  夏伯渝告訴紫牛新聞記者,1975年這次攀登,他本人並沒能登頂。當時他們隊已經到8600米,在營地等待最后的沖頂,可暴風雪越來越大,耗盡了食品、燃料等供給,隊伍隻得被迫下撤。下到7600米時,一位隊友體力透支,丟失了睡袋,他就把自己的睡袋讓了出來。“在登山隊我算是比較耐寒的體質,大家都叫我‘火神爺’。”這樣和衣睡了一夜,他的雙腳被嚴重凍傷,被迫截肢。

  協助安裝“中國梯”,助力1300多名登山者圓夢

  在央視《開學第一課》中,夏伯渝講述的“中國梯”故事,讓觀眾大開眼界。在《攀登者》中,吳京飾演影片靈魂人物、兩次沖頂珠峰的隊長方五洲。吳京說,1960年,中國登山隊登上了珠峰,但因為救援導致攝影機丟失,留下缺少証據的遺憾。1975年5月27日14時30分,中國登山隊的九名隊員再次成功登頂珠峰,還在北坡安裝了登山梯,並且在極端環境下工作了足足70分鐘,成功測量了珠峰的精准高度,向世界証明中國人的實力。

  夏伯渝向記者証實,1975年的登山隊員再次沖頂珠峰,在“第二台階”的岩壁上架起聞名世界的“中國梯”。這個“第二台階”在8600米珠峰北坡那個90度的絕壁上,“這是登頂珠峰的必經之路。架設這個梯子非常艱難,人在那個高度每一個動作,都非常耗費體能,打了四個岩點,然后把那個梯子用尼龍繩綁在上面,就這幾個動作,因為缺氧,我們整整用了一天的時間。”正是這個金屬梯幫助第二代登山隊成功登頂。它共幫助1300多名中外登山者實現了珠峰夢,並因此獲得了這個響亮的名字“中國梯”。2008年,屹立了33年的“中國梯”完成歷史使命被運往拉薩,收藏進珠峰登山博物館。原來的位置換上了兩個梯子。

  可以說,夏伯渝為了這個“中國梯”失去了雙腿,但卻為更多的雙腳提供了一個堅實的支撐。

  “《攀登者》裡的哪位以我為原型目前仍保密”

  夏伯渝告訴紫牛新聞記者,在1975年攀登珠峰時,登山隊分為好幾組,他自己在突擊組。在電影《攀登者》一些活動現場,他遇到了當年的隊員桑珠,“當年他們藏族隊員有2個組,雖然當時我們沒有太多接觸和交往,但都知道彼此”。

  因為《攀登者》還未舉行超前看片,只是公開了一些預告片和海報等物料。其中的藏族演員部分自然是以桑珠等人為原型的,另外也有人分析說,吳京飾演的角色原型之一可能是夏伯渝。對此記者向夏老求証,他笑說:“我還不知道呢,電影方面都還在保密中。”

  夏老告訴記者,去年八九月份時他才知道《攀登者》這部電影的一些信息,隨后他也看了《攀登者》的一些預告片,“看的時候就覺得,登山真難。演員主創們的條件好艱苦,看得出攀登者們都很困難。”

  記者好奇地問他,難道自己登山時不難嗎?夏老笑說,大概是“隻緣身在此山中”,一心執著愛登山的他,在困難中時察覺不到什麼苦和累。

  老人與山

  他用43年寫成“老人與山”的人生巨著

  今年9月3日,《2020年吉尼斯世界紀錄大全》出版了,裡面收錄了許多全新的紀錄,中國登山家夏伯渝也被選入!因為2018年5月14日,他在世界之巔向全世界証明:沒有比人更高的山。

  看夏伯渝的過往會發現,他是真的用43年書寫了一個“老人與山”的故事——他與珠穆朗瑪峰的情緣。當年裝上假肢后,夏伯渝的珠峰夢又被激活。他展開了常人不能忍受的身體訓練。

  2013年,夏伯渝計劃再登珠峰,卻在出發前三個月因為摔傷無奈放棄﹔

  2014年,珠峰雪崩造成16人遇難,當年所有攀登活動被取消,已在珠峰大本營的夏伯渝隻能再度與登頂擦肩而過﹔

  2015年第三次出發,遇上尼泊爾特大地震,夏伯渝幸運地死裡逃生﹔

  2016年5月,他以67歲高齡再次出發,但在攀登至8750米處碰上了強烈暴風雪,隻能理性選擇下撤,那次他離頂峰僅僅94米。

  2018年5月,夏伯渝在北京時間14日上午10點40分,經過7天艱苦攀登,依靠假肢順利登上了海拔8844米的世界之巔——珠穆朗瑪峰。

  他成為中國第一位無腿成功登頂珠峰的登山者,也是最年長的珠峰登頂人員。他登頂的這一時刻,也當選了2019年勞倫斯“年度最佳體育時刻獎”。

  夢想實現了,夏伯渝卻沒有想象中的那麼激動,心態反而非常平和。“不過就待了10分鐘,就趕緊撤了,因為暴風雪突如其來。”

  “別人的養老方式是含飴弄孫,我是繼續登山”

  此前為了實現珠峰夢,夏伯渝曾經每天5點開始大運動量訓練,負重10公斤深蹲1500個,引體向上100個,俯臥撐360個……這運動量讓年輕人看了都害怕。當然,現在夏老也坦誠,這樣的運動已經暫停了,畢竟70歲了。

  夏老的“7+2”計劃正在按部就班地實現,除了征服七大洲的最高峰,還計劃徒步探險南北極的極點。他剛登上了“歐洲第一高峰”厄爾布魯士山,“5642米,比珠峰低一些。10月份要去登乞力馬扎羅,5895米”。

  紫牛新聞記者問他,家裡人有沒有希望他能在家含飴弄孫?他笑說:“每個人的養老方式不一樣吧,老年人晚年帶帶孫子是一種方式,我這樣繼續登山的也是一種方式。”

  他還向記者透露了一個信息,已經有影視公司以他個人為原型啟動拍攝電影了,有可能明年上映。他一再表示,希望自己的攀登精神能給年輕人一些借鑒和啟發。在他看來,有夢想並為之奮斗就是幸福的。當然,實現夢想的路上,最重要的是堅持,最困難的也是堅持。攀登的精神就是永不止步,堅持,再堅持!紫牛新聞記者 孔小平 圖片來源 受訪者提供

(責編:章華維、高紅霞)