體育熱話:四川保級 | 張鷺醉駕 | 男籃主帥(超級比賽周)

2019年09月22日14:12  來源:人民網-四川頻道
 

在本周六進行的一場中甲保級關鍵戰中,四川尖庄主場0-0戰平南通支雲,兩支球隊繼續相差5分

上海申鑫並沒有退出比賽,因此外界所聯想的四川尖庄躺著漲分的情況並沒有出現。對陣南通支雲,是一場價值6分的比賽,拿下,四川的優勢將擴大到8分,基本宣告上岸,不過,一場平局,也不算太壞的結果。

接下來,四川的對手中還有長春亞泰和石家庄永昌這樣的強隊,不過,如果放下包袱發揮水平,有針對性的戰術部署,也未必就不能拿分。面對貴州恆豐,四川就是憑借堅強的意志和合理的技戰術從客場帶走了3分。若要糾結為何能擊敗領頭羊卻不能主場拿下倒數第三的球隊,或許隻能說,中甲無弱旅。

南通支雲隨后的賽程也不並不輕鬆,隻要不出大的意外,5分還算一個比較保險的優勢。昨天,中乙賽場的成都興城主場3-1拿下了蘇州東吳登上南區積分榜首位,最后一輪隻要幾百排名墊底的雲南昆陸就能直接晉級下賽季中甲。中甲能有兩支來自四川的球隊,是最好的結果,對亟待崛起的四川足球來說,意義非凡。

21日上午,天津市公安局河東分局發布警情通報——天津某足球俱樂部球員張某醉駕被刑拘。天津天海俱樂部相關負責人隨后確認,通報中涉及的“張某”確認為該俱樂部一線隊門將、現役國腳張鷺

天津天海似乎著了魔,張修維醉駕、老板鋃鐺入獄,如今隊長張鷺又因為醉駕被拘。

等待張鷺的自然是法律的嚴懲,這名在場表現穩健氣場十足的球員竟然會犯下如此錯誤,讓人遺憾,更讓人不解。作為球員,連喝酒都應該是奢侈,看看國家隊老隊長鄭智,有這麼好的榜樣擺在面前,竟然也無濟於事。

根據2019年的新規,一旦酒精含量超過200mg/100ml,就需要按照刑法第131條第一款規定,需從重處罰。張維修當時被拘役三個月,但緩刑三個月,因此並未服刑,而張鷺此次酒駕,拘役的時間,不會比張維修的少,而且,肯定不會有緩刑,也就是說,張鷺肯定要服刑。

這對32歲的張鷺來說意味著什麼?已被國家隊除名,長期遠離足球,對於一名門將來說就是災難。有網友說,張鷺的罰單不僅斷送的是國家隊生涯,還會斷送職業生涯,現在來看,這話毫不夸張。

雖然出場機會寥寥,但裡皮一直視張鷺為穩定的三號門將人選。如果有歸化強援的中國隊殺進了世界杯,張鷺后悔嗎?

“李楠下課?”很多球迷認為此事是當務之急,甚至有傳言稱“男籃主帥已遞交辭職信”。但籃協出面“辟謠”,李楠“被下課”的風波暫時平息

中國男籃在世界杯上的慘敗,其實體現的不僅僅是技戰術層面的落后,即便對陣波蘭沒有失誤,進了東京奧運,也未必能解決中國男籃的問題。

李楠下不下課我們不得而知,只是,中國男籃主帥位置是一個燙手的山芋,這點已毋庸置疑。中國男籃面臨的問題,不是一兩個主帥上任就能解決的。什麼才是正確的方向?換帥不可能給出答案。

亞洲杯預選賽將於2020年2月開始,屆時正值CBA窗口期,由誰來執教,派哪些隊員參賽,目前都是未知數。更重要的是6月份的奧運會落選賽,考慮到僅有的4個名額以及其他23支球隊的整體實力,難度比進入世界杯前八還要大,也就是說,中國男籃通向東京奧運會的大門已經關閉。

明知沒希望還不得不參賽,這樣的身體和心理折磨是懲罰嗎?塞翁失馬焉知非福,不去東京奧運,未必不是壞事。中國男籃也該冷靜一下,想想自己該打什麼樣的籃球。

(責編:羅昱、高紅霞)