成都距中甲一步之遙 川足名宿緊張捂臉不敢看

2019年09月22日11:46  來源:人民網-四川頻道
 

昨日的成都艷陽高照,尤其是中午過后,氣溫陡生,上午還穿著毛衣,下午就得換成短袖。15點,龍泉陽光城球場,“沖甲天王山之戰”正式打響,一時升溫不是問題,因為在球場的近兩萬名球迷,拿出了比陽光還火辣的熱情。

但第11分鐘,當成都興城被對手抓住反擊機會率先丟球的時候,龍泉陽光城球場看球的人不知有多少心涼了。對於“目標是星辰大海”的成都興城來說,想要直接晉級下賽季的中甲聯賽,這是最后的機會,隻有主場擊敗賽前高居南區第一的蘇州東吳,他們才可以將沖甲命運牢牢把握在自己手裡,否則到了最后一輪即便贏球,也得看蘇州東吳的比賽結果。

本賽季,沖甲規則改變。南北兩個賽區的預賽頭名可以直接晉級下賽季中甲,而不需要再參加充滿變數的主客場淘汰賽。對成都興城這支升班馬來說,是天賜喜訊,此前在南區所向披靡,讓他們嗅到了以當季中乙升班馬身份直接晉級中甲的機會。兩年完成兩級跳,在很多人眼裡不太可能實現的目標,近在咫尺。

南區頭名的競爭一直很明朗,就是成都興城和蘇州東吳互相較勁。領先了大半個賽季的興城,在8月31日客場輸給了江西聯盛,一直與興城平分的蘇州東吳成績登頂。由於南區其他球隊對成都和東吳都難以構成威脅,因此,兩支球隊的直接對話,很大程度將決定誰能直接沖甲。

昨日賽前,成都興城在積分榜上落后蘇州東吳3分,簡單來說,如果主場拿下對手,成都興城將憑借彼此勝負關系重新回到榜首,最后一輪隻要獲勝即可直接沖甲,淨勝球不用多,1-0就夠。如果無法拿下3分,那命運就不能自己掌握。

在利用反擊機會打進一球后,蘇州東吳在戰略上掌握了主動,他們可以更加從容地打防守反擊。此時,兩支球隊已經沒有太多秘密可言,成都興城已經沒有任何退路,唯有進攻進攻再進攻。半場結束前扳平比分,是比賽的轉折點,成都興城迫切需要進球的壓力得到了釋放。主場的氣勢,在下半場體現的淋漓盡致。

在甘銳主罰點球的一刻,有球迷拍到了坐在看台上的姚夏。這位四川足球的傳奇人物,曾經在“1995成都保衛戰”梅開二度力助全興隊保級的英雄,此刻將頭埋進了十指間。是的,他緊張到不敢看,直到聽見現場球迷的歡呼,他才如釋重負,2-1。第84分鐘劉濤的頭球破門,成都興城終結了本場比賽的懸念。

成都興城重新回到了南區積分榜第一,最后一輪,他們面對的是排名倒數第一的雲南昆陸。隻要獲勝,明年的中甲賽場,就可能出現兩支來自四川的球隊。

榜首和榜尾的球隊PK,獲勝是大概率事件。不過,就像俱樂部副總經理魏群所說:“球隊還是不能放鬆,要打好最后一場比賽。真正拿下升甲資格后,再回成都慶祝!”四川足球歷史上不是沒有過盲目樂觀導致翻船的悲劇——2016年,四川尖庄前身四川安納普爾那隊就曾經在半決賽中隻要打平就能沖甲的情況下,主場兵敗成體,功虧一簣。那場比賽前,輿論充斥著盲目樂觀,似乎沖甲已成定局。另據業內人士透露,在賽前,俱樂部高層甚至都在討論慶功宴了。

有這樣的前車之鑒,成都興城更要謹慎,說不定會“暗藏殺機”。雖然雲南昆陸排名墊底,但對這支球隊來說,如果能像2016年麗江飛虎一樣將沖甲最大熱門拉下馬,也不失為將自己載入兩地足球史冊的契機。

中甲賽場幾乎觸手可及,剩下的一周,成都興城依然要全力備戰。球隊應該保持緊張感,把倒數第一也當做蘇州東吳這樣的對手來對待。最后一輪事關沖甲大業,教練和球員都應該保持冷靜,對比賽的困難程度要有充分的心理准備。雄起,成都!(任重)

(責編:羅昱、高紅霞)