喜迎祖國70華誕

香港各界說出愛國心聲

本報記者  王  平

2019年09月20日09:12  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  9月17日,在金紫荊廣場,香港青年參加國旗展示活動。
  新華社記者 李 鋼攝

  70面國旗,賀祖國70華誕。9月17日清晨7點,百名香港各界青年聚集在香港金紫荊廣場,與國旗、金紫荊雕像“同框”,共迎國慶70周年。

  連日來,香港各界慶祝中華人民共和國成立70周年活動漸次展開,各界團體和人士以參加升旗禮、國歌快閃,舉辦酒會、聯歡會、民俗表演、文藝匯演等形式慶祝國慶,抒發愛國情懷。

  五星紅旗我為你驕傲

  9月17日的金紫荊廣場上,100名香港青年手舉一面專門訂制的巨幅國旗和69面小幅國旗,與金紫荊雕像合影,合唱國歌和歌曲《歌唱祖國》,並高喊“祝福祖國、祝福香港”。

  活動發起人、中華全國青年聯合會委員趙佳音說,各界青年朋友利用工作、學習外的時間,自發前來,手持國旗為祖國慶生,十分有意義。在慶祝祖國70歲生日的同時,各界青年也呼吁香港社會同舟共濟,盡快恢復秩序。

  參加活動的江小姐表示,今年是新中國成立70周年,祝福祖國生日快樂﹔最近香港發生了很多事情,她希望借由參加活動,感染大家,共同“以愛止亂”。另一位參與者秦先生說,香港社會不應該隻有“破壞”的聲音,還應該有建設祖國、熱愛祖國的積極聲音。

  近期,不少香港市民為了表達愛國之情和希望香港恢復秩序的心聲,自發組織國歌快閃、升國旗等活動。14日,一批愛國愛港人士將國旗和香港區旗舉上了香港的獅子山頭,在山頂揮舞紅旗並展示寫有“止暴制亂,恢復秩序”橫幅。

  8日,香港升旗隊總會、香港島各界聯合會等組織近千名市民到金紫荊廣場參與升旗儀式。人群中有幼兒園孩子、中小學生,有老師、家長,還有全港各地的青年和老者,大家引吭高歌《歌唱祖國》,並齊喊“中國香港加油!”

  珍惜來之不易的今天

  連日來,香港各界紛紛舉辦活動慶祝70年國慶。16日,“同是追夢人——港澳同胞奉獻祖國70年大型紀念畫冊首發儀式”在港舉行。與會嘉賓表示,要珍惜來之不易的今天,把香港建設得更好。出席活動的香港立法會議員黃定光出生於1949年,他說,國家翻天覆地的巨變讓我和周圍人無比自豪,當前香港需要重返正軌,止暴制亂時不我待。

  中銀香港信托公司董事長吳亮星表示:“我在香港土生土長,也能深切感受到國家發展的一日千裡。”

  作為香港主要商會之一的香港中華出入口商會,16日舉行酒會慶祝國慶,全國政協副主席梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥和數百位商界人士出席。該會會長林龍安表示,多年來每當香港遇到困難,祖國都給予全力支持,使香港避過一個個浪頭,工商各業得以持續發展。他呼吁社會各界共同致力於止暴制亂,讓社會恢復安寧。

  近千名來自三大語系佛教的高僧大德和嘉賓們14日齊聚香港舉行祈福盛典,凝聚海峽兩岸暨港澳地區佛教界力量,表達對祖國和香港的美好祝願。香港特區政府民政事務局副局長陳積志表示,佛教思想和精神已融入我國優良傳統文化中,非常高興佛教界能為國家、香港安定繁榮祈福,祝願偉大祖國國運昌盛、國富民強,港澳繁榮穩定。

  世界佛教僧伽會副會長、香港佛教僧伽聯合會會長紹根長老說,祈福國家富強、人民康樂,祝願香港在風雨洗禮之后能夠雨過天晴,希望大家共同為香港向著更加美麗、更加繁榮、更加安全的方向而努力。

  身為中國人深感自豪

  17日晚,“2019繪夢香港赤子心——中外名家書畫美術大展”在中環開幕。參加開幕式的全國政協委員、香港中華文化總會執行會長姚志勝表示,香港是中西文化匯集之地,香港的藝術傳承著中華文化傳統,也接受了西方文化的沖刷與洗禮。雖然香港近期經歷了前所未有的困難,但他相信在國家的支持與特區政府的努力下,香港定能止暴制亂、恢復平靜,香港的未來才會更美好。

  香港音樂舞蹈界17日晚舉行慶祝國慶聯歡晚會,數百名文化界人士歡聚一堂,以精彩的鋼琴獨奏、男女二重唱、音樂組奏及爵士舞等表演共賀新中國70華誕。香港特區政府民政事務局局長劉江華致辭時說,國家發展一日千裡,國際影響力逐漸提升,他身為中國人深感自豪。

  香港作曲家及作詞家協會主席陳永華表示,香港音樂舞蹈界每年都會舉辦國慶典禮,今年適逢新中國成立70周年,有特別的意義。他說,認同中華文化是愛國的重要前提,希望中國文化可以傳遍世界各地。

  香港戲劇界國慶籌備委員會16日晚舉行聯歡宴會,慶祝中華人民共和國成立70周年。多位演藝人士呈現粵劇、昆劇等經典作品。活動中,當電子屏幕上緩緩升起五星紅旗和香港特區區旗時,現場觀眾全體起立,齊唱國歌。籌備委員會名譽副主席顧鐵華在致辭時表示,過去70年,祖國發生了翻天覆地的變化,並取得了卓越的成就,中國人民感到無比驕傲和自豪。香港戲劇界祝願祖國更繁榮昌盛,並將繼續承擔弘揚和傳承文化的重任。

  香港還將陸續舉辦多場慶賀國慶的活動。7月11日成立的香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會,由來自全港20個界別的近700位人士擔任委員。據籌委會秘書長蔡冠深介紹,籌委會比往年投入了更多資源,希望為市民帶來更精彩的表演。

(責編:羅昱、高紅霞)