成都:電競運營師等新職業人群規模全國第三

2019年09月20日07:10  來源:成都日報
 
原標題:成都新職業人群規模全國第三

  新經濟已成為新職業沃土,新職業則成為吸引高質量人才的新動能。美團點評7月發布的《2019年生活服務業新職業人群報告》顯示,成都新職業人群規模僅次於北京和上海,在全國城市排名中位列第三。昨日,以“新職人 不設限人生”為主題的新職業人群分享會舉行,密室設計師、漢服造型設計師、電競運營師等新職業人群在現場分享了他們在從事新職業過程中的點點滴滴。

  現如今,無論是在擁擠的街頭,或是在平靜的校園,都會看到這樣一群人,他們身著漢服,手持蒲扇,舉手投足間仙氣十足。“我覺得漢服是一種生活方式,它讓我感受到了中華民族的傳統服飾的魅力。”成都首家漢服體驗館 “花想容漢服體驗館”的創始人楊可軒在分享會上談道,能夠從事漢服文化的推廣是一件很幸福的事,希望能夠讓更多的人了解並參與進來,“成都是一個很包容的城市,穿著漢服上街,沒有人用異樣的眼光看你,大家還會覺得很好看、真漂亮。”

  “電競運營師的工作就是要給年輕人和大眾講好故事,讓電競不再只是少數人的游戲,而能成為一種大家都互相理解的生活方式。”邱晨是一名來自GK電競俱樂部的電競運營師,這是一家成立3年、來自深圳的電競俱樂部,但今年以來俱樂部的運營方向和主題都在圍繞成都的本土化進行嘗試。

  “電競行業是新職業,電競選手只是很小一部分,從業者還包括運營、商務、教練、后期制作團隊、主播、解說、數據分析等等,他們都是依托於電競新經濟的新職人。”邱晨認為,“電競新經濟也是成都重要扶持對象,很期待成都電競行業的未來。”

  成都漢服體驗館數量全國第二、僅次於西安,網吧/電競館數量全國第二、僅次於深圳,茶館和酒吧的數量雙雙全國第一、力壓超一線城市……美團點評休閑娛樂業務部產品總監李天雷分享的一組數據,從側面反映出成都的經濟活力與吸引力。(實習記者 劉書銘 記者 吳怡霏)

(責編:高紅霞、羅昱)