川足曾經的“爛兄爛弟”能熬過來嗎?(超級比賽周)

2019年09月19日14:38  來源:人民網-四川頻道
 

3勝3平19負積12分的戰績,墊底積分榜,對於目前的申鑫來說,降級幾乎是板上釘釘的事情了。但比降級更可怕的,是俱樂部即將面臨解散危機。本賽季,中甲多支隊伍都傳出過解散傳聞,遼寧宏運、四川尖庄都已暫時走出困局,最后面臨生死存亡時刻的,是上海申鑫。

9月18日,申鑫球員前往俱樂部辦公室,與俱樂部高層進行溝通,但並沒有取得預期的結果。申鑫方面已經開始有了9月21日退賽的准備。主帥朱炯再次更新朋友圈暗示球隊的未來:“一路走來,再不甘心,亦有結束的時候……”

一支球隊如果未按規定賽程完成聯賽中的任何一場比賽,屬於罷賽行為。罷賽行為一旦發生,哪怕隻有一場,和退出聯賽是同等性質,即本賽季所有比賽將被判為0-3負(無論已賽或未賽的比賽,實際比分如超過負3球以實際比分為准)。

上海申鑫近幾年一直比較困難,但是它曾經也是睥睨上海灘的強隊。2013賽季,它以中超聯賽第七的成績力壓同城兄弟申花和上港,是那個賽季上海足球版圖上的老大哥。但是,由於經營不善,申鑫如今遭受解散的厄運。此前,也一度有企業想接手這隻球隊,但由於擔心球隊掉入中乙,遲遲沒有人接盤。由於上海至烏魯木齊的航班不多,如果申鑫19日還是無法滿足球員需求的話,恐怕很難趕上21日的比賽了。那麼,一旦上海申鑫解散,退出中甲的話,會引發怎樣的后果呢?

如果申鑫退賽成為現實,那麼之前他們的拿分的6場比賽(3勝3平),都將判為0-3告負。這意味著,中甲積分榜將因此發生變化。申鑫擊敗的3個對手是黑龍江FC、貴州恆豐和南通支雲,這3隊將因為申鑫的退賽而憑空多加3分。這樣一來,原本就領跑中甲的貴州恆豐因此被“保送”,加3分后將比第2名的長春亞泰多5分,在聯賽還剩5輪的情況下,幾乎半隻腳已經踏進了中超。

而單純從獲得積分的角度來講,一旦申鑫退賽,四川尖庄將會成為最大的受益者。在申鑫獲得的3場平局中,有兩場是與四川尖庄的比賽,這樣四川尖庄的積分將會增加4分,與南通支雲的積分差距拉大到5分,與遼足的積分差距拉大到10分。這樣一來,四川尖庄幾乎已經提前完成保級,而遼足很大概率要去踢和乙級隊的附加賽。申鑫的另一場平局對手長春亞泰,也會成為前者退賽的受益者,倒是青島黃海的沖超前景會再度受到威脅。

若申鑫真的退賽,將會引發的一系列蝴蝶效應。青島黃海和南通支雲在沖超和保級的兩端,會成為“受害者”。其實從目前媒體披露的消息來看,申鑫球員只是堅持要至少一個月工資到賬,才願意代表球隊前往客場比賽,但俱樂部目前確實沒有能力支付。有網友甚至戲稱,青島黃海和南通支雲兩家俱樂部可以眾籌一下申鑫球員的工資。

申鑫曾在2017賽季和申花、上港一起,晉級了足協杯的4強,這樣輝煌的歷史可能要一去不復返了。據錢江晚報消息,現在上海市足協已經了解並介入到此事,他們也在積極尋求解決的辦法,中國足協致電關切俱樂部欠薪缺口。但是足協究竟能否快速解決問題,申鑫能否正常踢本輪聯賽,仍然是未知數。

(責編:羅昱、高紅霞)