百歲人民公園未來有望24小時不打烊

2019年09月19日08:10  來源:成都商報電子版
 
原標題:百歲人民公園未來有望24小時不打烊

游客在景觀帶拍照

  紅楓、粉黛亂子草、紫葉狼尾草、木春菊、鼠尾草……近日,成都市人民公園靠近少城路一側結束打圍改造的區域揭開了面紗,讓成都的秋日恍然有了一種春花浪漫的感覺。經過近一個月的改造,這條嶄新的可進入式臨街景觀帶於9月9日正式對外開放。

  從看不見公園內景色的實體圍牆,到“看得見、進不去”的綠植圍牆,再到如今可以直接從臨街景觀帶步入公園——從圍牆的變化中,可以窺見百余歲的人民公園不斷融入城市的腳步。

  一次體驗

  從景觀帶直接入園 市民、新人趕來拍照

  8月中旬,人民公園對靠近少城路一側外圍金水溪處長160米、面積約3500平方米的區域進行了拆圍(牆)增景(觀)。經過近一個月的改造,這條可進入式臨街景觀帶於9月9日正式對外開放。昨日,成都商報-紅星新聞記者在這裡看到,路人、游客紛紛拿出手機拍照留念。

  市民閻先生昨日特地帶著岳母來人民公園游玩,還沒進公園,就在這條景觀帶內拍了很多照片。“這裡的風景簡直就像一幅畫!而且現在可以從這兒直接進入公園,方便多了。”在景觀帶小橋上停留的短短幾分鐘裡,記者幫游客拍了4次照,並圍觀了兩對新人在此拍攝婚紗照。

  一次拆除

  從可見變可進

  讓公園更好融入城市

  “以前拆實體圍牆,讓看不到變為可見。這次拆除綠化圍牆,讓可見變為可進。”成都人民公園管理處副主任薛常兵表示,這次拆圍增景既是為了方便大家進入公園,也是為了讓公園更好地融入城市。

  這次的花卉景觀區,還為拍照打卡的市民專門預留了可進入空間,在設計時,分別為近景中景遠景拍照的點位預留了空間。

  除了美化環境,這次拆圍增景還增加了一座跨過河道的木制走廊通道,增加了一個公園入口,從某種程度上說,這也是人民公園更好融入城市的入口。“這次改造是一期工程,明年人民公園可能還會有類似的改造。”

  一次嘗試

  新增入口沒有門

  去人民公園感受夜景

  薛常兵表示,未來,人民公園可能會成為一座“不打烊”的公園。據悉,新增的入口沒有門,但公園目前還是會按照之前的時間規定開閉園。“這個入口也是一次試驗。”薛常兵說,新增的入口處已有監控,同時園區也加強了人員巡視。“其實增加這樣一個入口,園區的安保壓力也不小”。

  但這一次的嘗試與改變,會讓成都人關於人民公園的情懷得到新的延展——夜深時分,除了酒吧、KTV,睡不著的年輕人還可以去感受感受人民公園的夜景。

  薛常兵表示,公園24小時開放可能還比較遠,園區的軟硬件設施也需要隨之提高,但現在已經邁出了第一步。

  不止人民公園

  百花潭公園、文化公園等示范點位也已改造完成

  其實不止人民公園,細心的市民會發現,成都還有許多公園的“牆”正在悄悄消失。

  為營造“景區化、景觀化、可進入、可參與”的綠色敞開空間,加快建設美麗宜居公園城市,持續優化城市生態環境,成都市公園城市建設管理局啟動了對百花潭公園芳鄰路沿線、百花潭公園北門臨河綠道及文化公園東大門區域等3個示范點位的先期“拆圍增景”和景觀提升改造。

  截至今年7月,3處示范點位的景觀提升改造工作已全部完成,共栽植各類花境植物約2350平方米,修建透水園路300米,青石板園路15米,砌筑青磚景牆85米,增加欄杆75米,景觀燈11盞,構筑物內外牆及門窗翻新約450平方米,拆除侵塑網235米,給大家綠意盎然的城市生活。

  同時,截至7月25日,成都市已完成“兩拆一增”整治點位533個,正在實施整治點位284個,拆除違建20.9萬平方米,增綠植綠318.5萬平方米,增加開敞空間429.5萬平方米。按照一個標准足球場的面積7140平方米計算,成都今年已新增了602個足球場大的開敞空間。

  成都商報-紅星新聞記者 葉燕 林聰 段雪瑩 攝影報道

(責編:袁菡苓、羅昱)