迎國慶 成都市重要節點披上燈光盛裝

2019年09月19日07:13  來源:成都日報
 
原標題:迎國慶 我市重要節點披上燈光盛裝

  昨晚,天府熊貓塔、錦江賓館等重要節點披上迷人的燈光“盛裝”

  當夜晚的星光靜靜洒落,錦江水面浮光耀金,錦江區大街小巷亮起了點點燈光。漫步合江亭至東風大橋沿線,遠遠就可見安順廊橋橋身上的燈光與錦江之水遙相輝映,分外美麗。昨晚,天府熊貓塔、錦江賓館等重要節點統一呈現出節假日模式。國慶期間,這些重要節點將為市民們展現一場視覺盛宴。

  打造重要節點景觀照明 烘托國慶節日氣氛

  天府熊貓塔上,光影之間,一個身著紅色禮服的憨態熊貓打開一扇門,一步步地往塔頂爬去。快到塔頂時,出現了三四隻懸吊的小豬,再順著小豬爬上去,突然出現“我愛你中國”幾個閃亮的大字。

  而在錦江綠道的河邊,一幅長200多米、高約5米的LED屏也讓人眼前一亮。隨著音樂節奏的變化,突而變換成蜀錦、火鍋、川劇變臉和歷史名人典故等,色彩光影轉換,美輪美奐。“這是在節日主題下,針對成都文化進行的挖掘創作,白天可以看到屏后面的樹。”339片區景觀照明設計承建單位工作人員介紹道。

  據介紹,天府熊貓塔339已經展現出國慶70周年主題元素,“5+2”中心城區也將在國慶節前呈現一批包括新成華大道(339猛追灣街路口—中迪創世紀廣場)、府青路景觀照明示范段在內的2019年景觀照明重點項目,烘托節日氣氛。

  錦江上,暖暖的橙光在橋身上“一穿而過”,與變化的色彩一起,在水面上“設計”出美輪美奐的古色之感。錦江夜色就在這水光交融中一點點彌漫開來。

  記者看到,思蜀園、大川巷、東門碼頭、玄奘廣場等重要節點都披上了華麗的燈光盛裝,連點成線,處處見景,光與光的交匯,影與影的交融,溫暖而明亮。

  來到錦江賓館,屏幕上各種動態文字、舞動圖案交替呈現,為匆忙的夜色增添了不少趣味。溫暖的燈光點綴在樓頂、窗戶、立面間,隨著不同角度的變換,異彩紛呈的立體美“跳”入眼帘。一旁,岷山飯店、世代錦江也已經完成景觀照明“提檔升級”,與錦江賓館交相輝映,點綴在城市肌理之中,呈現出綿延於城市夜色中的“光影長廊”。

  擴大景觀照明的范圍 呈現夜間景觀大道

  記者看到,天府大道與府城大道口銀泰中心、地鐵大廈、天府三街希爾頓酒店、通威大廈、天府五街歐洲中心等建筑,也通過建筑物的照明設計內透出的光,將建筑物的輪廓映得分明。

  據了解,錦江公園、環球中心等已建成的景觀照明設施在國慶期間也將開啟節假日模式。包括人民南路沿線樓宇光彩及天府廣場核心區域投影秀在內的天府廣場—人民南路景觀照明提升工程都將在“十一”節點全線亮燈,天府廣場—人民南路沿線將成為成都的夜間景觀大道。

  根據中心城區景觀照明規劃(2017-2035),成都的景觀照明分為平時、節日、重大節假日等不同的開燈控制模式。在春節、國慶等重大節假日時,一般商業區、旅游景觀帶、旅游景觀點、文化娛樂中心、交通性景觀帶、景觀節點、行政中心、商業商務中心以及包含以上兩個級別的所有景觀照明區域,都將開啟景觀照明。

  記者 李霞 攝影 李冬

(責編:袁菡苓、羅昱)