從三線爭冠到可能兩手空空 阿瑙的說明書還是沒找到(超級比賽周)

2019年09月18日13:29  來源:人民網-四川頻道
 

憑借王燊超的進球,上海上港總比分3-3戰平了日本浦和紅鑽,但因為客場進球數少一個,無奈告別亞冠。上海上港一個多月前還是中超唯一一支三線都可能爭奪冠軍的球隊,如今,隨著足協杯和亞冠戰線的崩塌,上港隻在中超聯賽中還存在奪冠的可能,而且依照后面的賽程來看,他們並不比領頭羊廣州恆大輕鬆。

上海上港被浦和紅鑽淘汰出局,其實並不令人意外,賽前已經確定隻能以雙外援出戰的他們,就已不被人看好。但作為中超衛冕冠軍,外界總還是對他們抱有一絲期待,希望奧斯卡能夠挑起多個重擔,希望阿瑙托維奇能夠在一次強強對話中証明自己。可惜,奧斯卡倒是一如既往地扮演好了核心角色,但阿瑙托維奇,又讓人失望了。

賽后網上的輿論,對阿瑙托維奇並不太友善。的確,頂著高身價加盟上海上港的英超鋒霸,理應抬高人們的期望值。可現實狀況時,這位老子西漢姆、被稱為“奧地利伊布”的外援,似乎作用還比不過被交易到恆大的歸化球員艾克森,二者場上表現以及身價的巨大反差,更讓這筆交易看起來不夠明智。

阿瑙托維奇是不是一名好球員?當然是。效力西漢姆聯期間,阿瑙托維奇的進球效率明顯提高, 65場比賽,打進22球,場均0.34球,成為了球隊的戰術核心。英超是世界上最高水平的聯賽之一,能夠在那兒擔當大腿角色,應對中超的強度,按理說不在話下。

可足球就是這麼神奇,你在高水平聯賽做得了大腿,來中超就未必能夠依葫蘆畫瓢。阿瑙托維奇之前,就有不少在德甲、意甲這樣頂級聯賽中証明過自己的球員遭遇了中超滑鐵盧,最典型的,就是前恆大外援巴裡奧斯以及如今效力大連一方的哈姆西克。前者在多特蒙德時,萊萬多夫斯基都隻能做替補﹔后者在那不勒斯的地位,恐怕比馬拉多納差不了多少。而這兩人到了中超之后,都因為各種原因,失去了在歐洲聯賽時的風採。

當然,阿瑙托維奇不是沒有樂觀的理由,因為如今中超正刮著一股沐浴大中鋒們的春風。看看各支老牌強隊,誰沒有個好點兒的大中鋒助陣,恆大有艾克森、魯能有佩萊(+費萊尼)、申花有金信煜、國安有張玉寧……從面兒上看,阿瑙托維奇不輸給他們中任何一個人,甚至可以說,“奧地利伊布”和他們比起來還有優勢。

不過,牌面是牌面,比賽是比賽。球員發揮的好壞,除了自身之外,主帥的戰術安排也是重要原因之一。佩雷拉似乎隻看到了阿瑙托維奇身高體壯的一面——這樣的身材,就是中鋒的身材,所以理所當然地就把他擺在中鋒位置。任務也簡單粗暴,就是阿瑙作支點,然后隊友在其周圍撞牆、配合、滲透,再不行,便高空轟炸,阿瑙去爭頂。

(責編:羅昱、高紅霞)