恆大有能力晉級四強 就看卡納瓦羅了(超級比賽周)

2019年09月18日10:49  來源:人民網-四川頻道
 

廣州恆大能否在特殊日子的關鍵比賽中晉級,已經成了賽前大家討論的熱門話題之一。昨晚,上海上港應為客場進球數的劣勢被浦和紅鑽淘汰出局,這樣一來,留在亞冠賽場的中超球隊就隻剩下廣州恆大一支。作為兩次拿到亞冠冠軍的老牌強隊,恆大能否在這番“中日足球較量”中扳回一城呢?

0-0確實比2-2好

卡納瓦羅之前說,主場0-0,總好過主場2-2。這句話在昨天上海上港對陣浦和紅鑽的比賽中應驗。如果首回合在八萬人體育場的比分是0-0,那最終晉級東亞區決賽的就應該是上海上港。雖然是平局,但0-0依然是一個較為理想的結果,甚至好過2-1。

某種程度上說,廣州恆大其實佔據著戰略主動權,此番去日本,隻要獲勝,或者取得不包括0-0在內的平局,卡納瓦羅的球隊都能夠晉級。在戰術上,恆大有比上港更多的選擇余地,就算在比賽僵持階段,恆大也無需像昨晚的上港那樣傾巢出動。這就是沒有主場丟球的優勢。

廣州恆大的狀態似乎並不在最佳,盡管在中超聯賽還有4分優勢,但近段時間的表現和之前那一波連勝相比,確實略有滑坡。聯賽中面對重慶斯威和江蘇蘇寧,恆大都沒拿下3分。算上主場對陣鹿島鹿角的首回合比賽,恆大三場比賽總進球數隻有可憐的3個。

有人擔心恆大的體能問題,其實對於這些國腳級別的球員來說,這樣的比賽強度應該早就習以為常。況且,主場鹿島鹿角也是在上個周末剛剛經歷了一場與東京FC的日職聯“天王山之戰”。也就是說,論體能,鹿島鹿角的狀況比恆大也好不到哪兒去。

塔利斯卡到底怎麼辦

一波13連勝,讓恆大看起來勢不可擋,不僅中超冠軍看起來懸念愈來愈小,大家更希望他們將國內賽場的余威延續到亞冠。不過,從對陣重慶斯威開始,廣州恆大的進攻端突然遭遇了瓶頸。最直觀的,就是進球數的下降。恆大的13連勝中,隻有三場比賽的進球數沒有達到3個。即便是面對山東魯能這樣的第一集團的球隊,恆大也有能力3度轟開對手城池。

13連勝之后,恆大在創紀錄的關口迎來了塔利斯卡的復出。“廣州塔”受傷前一直被卡納瓦羅視作進攻端的大腿,外界期待,他的回歸能為球隊進攻戰術創造更多可能——沒有塔利斯卡的恆大能夠13連勝,有了塔利斯卡、牌面實力更強的恆大難道還會更差?

沒想到,塔利斯卡回來,恆大進攻端真的出問題了。對於塔利斯卡,卡納瓦羅應該是很糾結的,將其作為替補,似乎太浪費﹔換上場,又會打破已經磨合成型的進攻體系。總之,在左右都不太妥的情況下,卡納瓦羅還是選擇了照顧塔利斯卡,給他重新融入的機會。

不過,塔利斯卡在場上,顯然還跟不上比賽節奏,個人失誤偏多。而且,巴西人在進攻端的位置也很尷尬——站在中路,會讓保利尼奧的前插機會減少﹔站在邊路,會壓縮邊后衛和邊前衛的空間。塔利斯卡需要持球,但一旦他拿球,整個球隊的進攻節奏就會緩下來。換句話說,在相同大小的空間內,或許三到四名恆大球員展開攻擊人數剛好﹔如果人數突然增加一個,就得多一人參與拿球,速度就會慢一兩秒。

塔利斯卡還沒有融入恆大的進攻體系,通過三場比賽的觀察,這已經是不可否認的事實,作為主帥,卡納瓦羅更該深知這一點。意大利人是否有勇氣做出改變,他會將塔利斯卡作為變招還是繼續視作大腿?倒是本場比賽的一大看點。

在聯賽中,塔利斯卡出場,韓國中衛朴志洙就隻能作壁上觀,一定程度上還削弱了恆大防守質量。不過,在亞冠賽場,朴志洙出場倒不存在任何問題。因此,本場比賽,恆大要的是進攻效率,在對手很可能利用主場氣勢攻出來的情況下,卡納瓦羅需要制定快速高效的反擊套路。要打防反,恆大並不缺這樣的人才,只是塔利斯卡的位置會更尷尬。

(責編:羅昱、高紅霞)