眉山首屆網絡安全攻防比賽舉行

【查看原圖】
今天,“眉山護網2019”首屆網絡安全攻防比賽舉行。
今天,“眉山護網2019”首屆網絡安全攻防比賽舉行。
來源:人民網-四川頻道  2019年09月18日15:47

人民網成都9月18日電 (王波)今天,“眉山護網2019”首屆網絡安全攻防比賽舉行。60位網絡安全攻防高手同台競技,各顯其能,獻上了精彩紛呈的比賽場景。

作為眉山首次舉辦的網絡安全攻防大賽,活動由眉山市委網絡安全和信息化委員會辦公室主辦,眉山市公安局、國網眉山供電公司協辦,旨在為檢驗全市機關、企事業單位網絡安全人才隊伍建設成效,提升各單位漏洞挖掘、漏洞修復、監控預警以及應急處置能力,發現更多網絡安全人才,同時通過競賽檢驗參賽選手對網絡、服務器系統等網絡空間中各個信息系統的威脅發現、分析、處理的能力,選拔更多掌握網絡安全知識與技能的優秀安全從業人員進入眉山市網絡安全紅藍隊。

比賽採用國際國內先進的CTF奪旗賽賽制,其中基礎達標部分佔60分,能力提升部分佔40分。主要考察獨立挖掘常見漏洞的基礎達標能力,獨立排除和修補漏洞的基礎達標能力。

來自眉山市機關企事業單位工作人員、為眉山轄區內提供網絡安全服務企業工作人員和社會網絡安全專業技術人員共60名從事網絡安全的工作人員報名參賽。經過150分鐘的激烈角逐,最終謝敘倫、賈宇陽以優異的比賽成績榮獲一等獎﹔王叢雙、賈雨果、李粵川、何永慶等4人榮獲二等獎﹔張劍凱、高健、王衡等16人榮獲三等獎。

據悉,9月16日至9月22日網絡安全周期間,眉山將深入宣傳貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,圍繞新中國成立70周年特別是黨的十八大以來網絡安全領域取得的重大成就開展主題宣傳活動。深入宣傳《網絡安全法》及相關配套法規,編寫發放解讀和宣傳普及材料,推動媒體、企業、社會團體廣泛開展宣傳普及,推進關鍵信息基礎設施保護、大數據安全、個人信息保護等工作。通過展覽、論壇、技能競賽等多種形式,以及報刊、電台、電視台、網站等傳播渠道,發動全民廣泛參與網絡安全宣傳教育活動,普及網絡安全知識,提升全社會網絡安全意識和防護技能。

今年的宣傳周活動中,眉山將開展豐富多彩的主題日活動。在校園日,充分利用宣傳海報、校園網站等宣傳網絡安全知識,在全市范圍面向大中小學校學生開展網絡安全教育校園日活動。在電信日,協調基礎電信運營商在全市范圍內發送網絡安全公益短信。在法治日,公開一批典型網絡安全案件,組織開展《網絡安全法》宣傳。在金融日,圍繞金融網絡安全風險與防范開展宣傳,在各銀行機構營業網點電子屏播放網絡安全宣傳標語、發放宣傳手冊等。在青少年日,依托全市共青團團屬微博微信平台,發布文明上網倡議,引導青少年共建網絡安全,共享網絡文明。在個人信息保護日,發動各級工會、婦聯廣泛宣傳網絡安全知識,提升全民個人信息保護意識和技能。

宣傳周期間,眉山各區縣還將結合網絡熱點和百姓民生,走進社區開展集交互性、體驗性、趣味性為一體的網絡安全知識宣傳,開展網絡安全進社區宣傳活動。

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)