上海申鑫生退賽傳聞 四川尖庄賺了?(超級比賽周)

2019年09月17日18:24  來源:人民網-四川頻道
 

中甲聯賽第26輪本周末將打響,上海申鑫將於9月21日客場挑戰新疆雪豹。按照計劃,本周四上海申鑫就應該飛赴客場,但到目前為止,球隊的客場機票、差旅等問題都沒有確定。如果無法派隊前往客場,申鑫很可能就此退出最后5輪中甲聯賽。主教練朱炯在朋友圈裡發布了一張申鑫圍巾的照片,配文意味深長:“真的會是最后一周了嗎?”

據了解,從2018年12月開始至今,球員隻拿到了3個月的工資,這三個月的工資還是由上海足協墊付。當時有關方面承諾,上半年工資先結算三個月,下半年工資按時發放,得到這個承諾之后,申鑫隊員於7月20日之前,在中國足協的准入表格上簽字,不過隨后拖欠工資的情況並沒有得到改觀。上輪聯賽申鑫主場1-2負於北體大之后,隊員們明確向俱樂部表示,如果本周無法補發工資,就將不會隨隊前往客場烏魯木齊。之后雖然申鑫俱樂部方面一直尋求解決方案,但暫時此事並沒有獲得進一步的進展。9月17日球隊重新集中,結果隻有10名隊員到隊報到,根本無法拼湊出一個主力陣容。如果此事近日得不到解決,申鑫隻能選擇退賽。

這樣的窘境其實四川球迷並不陌生,四川尖庄的前身四川安納普爾那也曾在去年底開始遭遇欠薪問題。本賽季,安納普爾那改名四川FC,但生存問題卻並未隨之改變,反而讓球隊生存都面臨嚴重威脅。球員們已經被一次次承諾搞得身心疲憊,總經理馬明宇被球迷調侃為“馬維穩”,黎兵團隊也在欠薪中無奈辭職,最困難的時候,甚至連去客場的經費都得“眾籌”。好在,俱樂部危難之際,有四川企業出手相助,保住了四川足球在中甲唯一的火種,黎兵團隊也順利回歸。如今,球隊剛剛擊敗領頭羊貴州恆豐,爆出了中甲聯賽一大冷門的同時,讓自己離降級區又遠了一步。這充分說明,隻有“填飽肚子”,大家的全部精力才會放到球場上。

如果上海申鑫真的退出中甲,那四川尖庄之前和申鑫的比賽成績都將計為3-0,球隊的積分較目前還會上漲。

足球從來不是一項容易的游戲,國內國外,甚至足球發達國家的老牌勁旅面對經濟問題都時常束手無策。想要依賴足球盈利,在今天的中國足壇基本是難上加難。即便是發展多年的歐洲足球,根據歐足聯17/18賽季財務報告,旗下700余家俱樂部屬於首次實現平均盈利。

投資足球到底是為什麼?是有長遠發展規劃,還是僅僅一時跟風討好?但不管怎樣,俱樂部出現生存危機,受害者都是球員。今年以來,中甲、中乙都有俱樂部傳出過薪資問題甚至生存危機,更有甚者,竟然伸手向球員借錢。“心血來潮一時爽,薪資拖欠淚沾裳”,不計成本毫無遠見地砸錢,既是給俱樂部埋下財政隱患,也是對球員權益極大的漠視。在場上熱血奮戰的人,實際上是這個行業內最大的弱勢群體。

職業俱樂部的准入門檻,不能只是一些文字。監督過程中,應該有更靈活更見血的機制。職業足球“風險高、回報低、成本高、見效慢”無需再多強調,老板們該好好思考,自己希望從足球中得到什麼。

(責編:袁菡苓、高紅霞)