“停一停,多一些自省”

——香港“心理修復者”如是說

2019年09月17日08:09  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  據新華社香港9月15日電  “我想呼吁大家停一停、想一想,多一些自省,並轉換角度思考問題。”談到香港社會近期出現的對立撕裂,香港災后心理輔導協會義務總干事杜永政說。

  最近3個多月,香港持續發生激進示威和暴力事件,導致不少市民情緒受到困擾。災后心理輔導協會為此專門成立熱線,免費為市民提供服務。

  杜永政介紹,心理輔導熱線6月15日開始運作以來,已接到超過300個求助個案。不少求助者出現焦慮症或恐懼症的病征,也有部分人出現抑郁症征兆。

  他分析,出現上述病征有多方面原因。例如,有一些支持警方的市民,看到攻擊警察的報道,覺得不公平,卻無處表達想法,擔心發聲后會被人“起底”﹔也有一些警察,一直視自己的職業為光榮,卻在近期事件中看到警察不受尊重、形象被破壞,因而心理失衡。

  “總體來說,我們發現基本上所有個案都圍繞著一個特點,就是人們開始不守規矩,因而引發一些沖突和情緒問題。”杜永政說,很多致電熱線的求助者並沒有親歷暴亂事件,只是看相關新聞就已經感到困擾,甚至有人因此失眠,或產生逃避心理,不想再接觸相關新聞。

  包括杜永政在內,災后心理輔導協會所有輔導員都是義工,利用工作之余的時間為求助者提供服務。熱線開設以來,這一機構出動輔導員約200人次,為求助者提供面對面輔導。

  杜永政表示,近期事件持續時間之久、影響范圍之廣,對這些“心理修復者”造成了一定壓力。“我個人覺得很累,從未試過這麼累,主要是求助人數多,加上事件持續的時間長,已經3個月了。”

  除了求助者數量顯著增加,心理輔導員的評估數據顯示,求助者的“主觀情緒困擾指數”平均值明顯提高,從熱線設立初期的8.5,升至近期的接近上限10。

  杜永政呼吁大家面對對立局面時,多用理性思維看待問題,嘗試從對方的角度思考,並釋放善意,讓自己邁出彌合分歧的第一步。

(責編:羅昱、高紅霞)