面對領頭羊,四川尖庄關鍵看心態(超級比賽周)

2019年09月12日15:33  來源:人民網-四川頻道
 

休戰一周的中甲聯賽本周末將繼續開戰,還未徹底脫離降級危機的四川尖庄將遠赴客場挑戰領頭羊貴州恆豐。對於四川尖庄來說,以弱對強,必然是一場苦戰。

四川尖庄目前積24分排在積分榜倒數第四,雖然不在降級區,但也只是比倒數第三的附加賽區高出了3分,考慮到之后還會遇到貴州恆豐、長春亞泰、石家庄永昌等強隊,目前球隊不能有一絲一毫的鬆懈。

此役,是四川隊主帥黎兵回家之旅。赴川之前,山哥執教的球隊正是貴州恆豐。當時,貴州恆豐在中超,四川隊則在中乙,而今,造化弄人,黎兵和老東家在中甲聯賽相遇了,想必雙方都別有一番感觸。如今,黎兵的球隊站在保級路口,而貴州則是沖超第一熱門,在這樣的情況下碰面,“不是不願手下留情,只是形勢不允許”。

貴州恆豐目前48分,比排名次席的青島黃海高出4分,在今年沖超形勢空前復雜的情況下,4分已算是相當大的優勢。余下幾輪比賽,隻要貴州恆豐自己不犯錯誤,下賽季重返中超的希望非常之大。

排名不會說謊,論實力,貴州恆豐必然在四川尖庄之上。對於四川尖庄來說,此次貴州之行,應該有輸球的心理准備。這並不意味著要提前繳械,而是讓球員放下包袱,貫徹好主教練的戰術意圖。對陣領頭羊,四川尖庄最重要的工作就是做好自身定位,認清“對手實力遠在我們之上”這一客觀現實,然后,做好針對性的部署。

從前面之前三場比賽的表現來看,球隊的發揮正在往好的方向發展,尤其是在陳濤復出后,中場有了一定的組織,而不是后衛一拿球就大腳找阿隆。不過,四川隊后防始終無法令人安心,上個主場,肖震又在開場階段送上大禮,幸好黑龍江鋒線球員把握機會能力有限,否則比賽走勢將完全不同。

貴州恆豐之所以能夠排到中甲第一,出色的防守功不可沒,截至目前,他們的丟球數隻有21個,是中甲聯賽中丟球最少的球隊。進攻端數據雖然不如青島、石家庄這些球隊,但在射手榜前十的名單中,貴州恆豐佔了3個,可見,這支球隊攻擊火力分配較為均勻,得分點分散。這對四川隊有些羸弱的防線來說,是巨大的考驗。

對四川尖庄來說,這本身就不是計劃中拿分的比賽,那就更應該輕裝上陣。面對強隊,少犯錯誤,盡力而為。

(責編:羅昱、高紅霞)