首披中國隊戰袍就梅開二度,艾克森還能做更多(超級比賽周)

2019年09月11日15:11  來源:人民網-四川頻道
 

5-0,首發三名前鋒全部取得進球,中國國家隊沖擊卡塔爾世界杯的首戰,這幾乎是個完美的結果。此戰過后,中國隊憑借淨勝球的優勢一舉登上了A組頭名位置。除了結果令人滿意之外,首次以歸化球員身份代表中國隊出場的艾克森也是焦點之一。

艾克森,就是之前大家俗稱的“埃神”,目前的中超歷史射手王。歸化成功后,個人能力頂尖的艾克森成為中國隊主力就是順理成章的事兒,而在對陣馬爾代夫的比賽中,艾克森也沒有辜負大家的期望。他對中國隊的貢獻,不僅僅是兩個進球那麼簡單,在一些數據無法展示的方面,“小熊”也表現出了碾壓性的統治力。

面對魚腩馬爾代夫,裡皮的首發基本和外界預料的相吻合,4-3-3體系、攻擊性十足。三名首發前鋒,艾克森、楊旭以及西甲“網紅”武磊,裡皮求勝之心彰顯無遺,而且要盡可能地斬獲淨勝球。

第一次披上中國國家隊戰袍的艾克森表現極為搶眼,從他的跑動可以看出,其身體狀態已經在比賽前調整到了最佳。中國隊招進艾克森的初衷,是解決球隊臨門一腳能力不足的問題,他的射術是之前中國隊缺乏的。不過在開場階段,由於出任首發中鋒的是楊旭,因此,艾克森的主要活動范圍是在兩個邊路。

雖然暫時離開了熟悉的中鋒位置,但艾克森的威脅並沒有減弱,他在以另外一種方式幫助球隊。在中超效力多年的艾克森和這支國家隊內的大部分球員都算是老熟人了,對比初來乍到的李可,他不需要太多磨合的時間。因此,整個上半場,艾克森在進攻體系中的任務就是串聯,並且利用和武磊等人的交叉換位攪亂對手防線。

在聯賽中,我們熟悉的艾克森是“吃餅人”,主要負責最后一擊,而在代表中國隊的首場比賽中,艾克森則扮演了“做餅人”的角色。他在進攻端的換位不限於和武磊左右交叉,很多時候,艾克森甚至會撤回到中場位置組織進攻。武磊的突然前插,和艾克森敏銳的場上觀察能力,迸出了好幾次火花。

艾克森的存在,對中國隊的意義不僅僅是射門准星上的提升,更是盤活了整條進攻線。他的無球跑動,為武磊拉出了更多空擋﹔他的交叉換位、回撤拿球,讓對手防線一時半會兒找不到解決的方案﹔他的比賽閱讀能力,讓中國隊進攻模式更為立體和多樣化。

艾克森能傳能射,邊路中鋒都能勝任,而且能在各個位置發揮自己最大的能量。另外,“小熊”如此迅速地找到感覺,對中國隊其他球員來說也是刺激。作為中國隊裡個人能力最為突出的前鋒,艾克森可以幫助武磊分擔一些壓力。過往,武磊在上港和國家隊的比賽中反差較大,受人詬病,主要原因就是在俱樂部有奧斯卡、胡爾克這些人替他吸引對手防守注意力,不至於孤軍奮戰﹔而到了國家隊,武磊是當之無愧的鋒線核心,對手的防守重點在他一個人身上,針對性的貼身逼搶,讓武磊優勢無從發揮,還讓其身體對抗的劣勢成倍放大。如今,中國隊有了艾克森,武磊、楊旭甚至喜歡前插的吳曦,都有了更多空間。

比賽后半段,隨著楊旭被換下,回到中鋒位置的艾克森立刻變身大殺器——第81分鐘,他罰出的點球讓門將看上去更像躲閃,傷停補時階段,他又接到俱樂部隊友韋世豪的助攻門前搶點實現梅開二度。對艾克森來說,這是場足夠驚艷的世預賽首秀。值得一提的是,“小熊”在球場上的很多舉動,都體現了他融入中國隊的決心——和對手對抗后面部受傷,積極防守導致自己吃黃牌,打進代表中國國家隊首球后穿越大半個球場來到中國球迷所在區域慶祝,賽后和李可又一起身披五星紅旗謝場……艾克森的競技表現和高情商,讓輿論很快統一口徑為“真香”!

世預賽首戰,中國隊開了個好頭,而艾克森對中國隊價值,不在於這兩個進球。在中超,本土球員時常在高水平外援的帶動下戰斗力飆升,如今,中國隊有高水平歸化球員助陣,球隊整體戰斗力自然也有了更大提升空間。中國隊沖擊世界杯的道路上,對手不會都是馬爾代夫這樣的級別,因此裡皮的進攻套路不可能像昨晚那樣簡單粗暴。如果中國隊能夠順利進軍12強賽,面對實力更強、不同風格的對手,需要更多變的進攻套路,即便制定A、B、C計劃也不為過。全能艾克森更大的價值,應該會在屆時體現。

(責編:羅昱、高紅霞)