大國巍巍兩彈城——愛國主義教育好基地

劉海天

2019年09月11日09:56  來源:人民網-四川頻道
 

文化具有時代性,李白穿越到晚清,寫不出“長風幾萬裡,吹度玉門關”的雄渾詩句。事跡具有歷史性,霍去病穿越到抗日戰場,難以率軍擊退日本侵略者。

兩彈城大門威武霸氣(劉海天 攝)

綿陽兩彈城,誕生於一個偉大的時代,沐浴著一種偉大的文化,所以中華民族的英雄們可以建功立業,萬古流芳。鄧稼先生捧彈片,郭永懷死護文件,程開甲心懷宏願,王淦昌激光馭劍……眾多國寶級科學家,把他們的生命重心放在了兩彈城,讓這裡得以不朽。

是巧合更是必然,那個年代的科研英雄,都有一個為國為民的好名字:錢學森寓意著學術森嚴學問深厚,錢三強寓意著品德身體學識都好,錢偉長寓意著偉業長遠,鄧稼先寓意著為后世子孫奮斗稼穡,郭永懷寓意著要做讓人民永遠懷念的人,程開甲寓意著發展大國重器能開甲兵百萬,王淦昌寓意著祖國科技事業繁榮昌盛……每一個名字,都令人油然而生敬意。

“報君黃金台上意,提攜玉龍為君死。”今天說到李賀的這句詩,君的含義不再是君王,而是偉大的中國人民。人民是國家的主人,所以人民是君。孟子講“民為重,社稷次之,君為輕”,說出了人民國家的真正含義。兩彈城的科學家們,感恩人民的養育,以身許國,這就是我們偉大的中華文化。

兩彈城內的鄧稼先畫像(劉海天 攝)

“如果一去不回?”“那就一去不回。”這句影視劇裡的台詞,恰好可以形容那些為國舍命的英雄。胸懷祖國的人,對前途不畏懼,對事業不放棄。正如楊振寧的評價一樣:“鄧稼先的一生是有方向、有意識地前進的。沒有彷徨,沒有矛盾。”

為了核試驗,鄧稼先毅然出發尋找未爆炸的氫彈﹔為了核數據,郭永懷和警衛員用身軀擋住烈火保護了文件······千千萬萬這樣的人,挺起了中國的脊梁,打造出大國重器。他們是屈原,他們是蘇武,他們是岳飛,他們是永遠不朽的中華文化。

郭永懷烈士事跡介紹(劉海天 攝)

鄧稼先在兩彈城的家極其儉朴。簡易的灶台,簡陋的浴缸,簡朴的床鋪,一張毛主席和周總理的畫像,顯得光彩照人。顏回的簞食瓢飲,孟子的舍生取義,諸葛亮的寧靜致遠,王陽明的學以致用……儒家的理想主義在他身上實現﹔心懷人民,艱苦奮斗,謙虛謹慎,為國奉獻……共產黨人的理想境界在他身上體現。

一位搞核科學的朋友,說兩彈城是他們的聖地。這個詞說出了中國核行業的心聲,那是旭日中的紅,那是明月上的彩,那就是中華民族堅韌前行的憑仗。這樣的聖地,是中華民族的文化家園,是中國教育的神聖殿堂。

兩彈城內的宣傳設施(劉海天 攝)

“愛國奉獻,艱苦奮斗,協同攻關,求實創新,勇攀高峰。”這是兩彈城精神,這也應該成為我們中國人的座右銘。

“兩彈元勛,立德立功。名垂青史,后繼有人。”一位訪問者在留言簿上,深情地寫下了這樣的字句。它昭示了兩彈城的兩大歷史重任:在過去,打造國之重器﹔在如今,培養新時代愛國好少年。

(責編:高紅霞、羅昱)