八旬大爺“硬核感謝信”火了 網友紛紛點贊

2019年09月10日08:09  來源:成都商報電子版
 
原標題:八旬大爺“硬核感謝信”火了 網友紛紛點贊:新時代醫患!

  王德林手寫的感謝信

  “小蘭思想過硬,耐心做病人思想工作,工作負責細心……”9月6日,一封“硬核感謝信”在網上火了,這是一位84歲老人給成都市郫都區安德鎮衛生院院長送來的一封手寫感謝信。

  這封特別的感謝信,也引起了成都市衛生健康委員會官方微博注意並轉發:“一封信,一段情,沒有華麗的辭藻,有的只是感動。”網友紛紛點贊,甚至有網友稱“這是新時代的醫患”!

  治牙齒

  八旬老人焦慮“牙不保” 醫生耐心安撫成功醫治

  9月8日下午,成都商報-紅星新聞記者在衛生院見到了前來復診的王大爺。“明天要出去旅游,提前來看一看牙。”王德林躺在治療椅上,跟蘭小雲聊了幾句家常,說了說牙齒恢復的情況,蘭小雲便開始為他檢查。

  兩個月前,84歲的王大爺大牙開始疼痛,吃東西、喝涼水都困難,甚至疼得通宵無法入睡,於是來到郫都區安德鎮衛生院口腔科治療。蘭小雲檢查后,指著牆上挂的牙圖對王大爺說“你的大牙高度磨損,已接近牙心。”

  “我已經84歲,隻剩這顆對口牙,拔了吃飯就成問題。”王大爺趕緊說希望不要拔牙。蘭小雲安慰他說可以通過根管治療,暫時不需要拔牙。並告知會有點痛,且費用比較高。

  王大爺心中的焦慮一下子沒了,積極配合醫生完成了治療過程。

  寫長信

  老人手寫一封感謝信

  網友點贊“新時代的醫患”

  治療結束后,王大爺買了一包香煙准備送給蘭醫生,被婉言拒絕了。

  回到家后,王大爺手寫了這封數百字的感謝信,“小蘭思想過硬,耐心做病員思想工作,工作負責細心,建議醫院給他記功……”王大爺說,以前也去過其他醫院看病,時常碰到一些年輕醫生很沒耐心,簡單說幾句開完藥就結束了,有啥不懂的也不說清楚。而蘭醫生很細心,不僅把病情和治療方案一一講清楚,還不斷安撫自己緊張焦慮的情緒。

  9月6日,成都市衛生健康委員會官方微博轉發了一條“一封信、一段情”的微博,並配上一封手寫的感謝信。信中沒有華麗的辭藻,患者描述了他在成都市郫都區安德鎮衛生院檢查、治療的經過,為他治療的小蘭醫生醫術過硬,還耐心做病人的思想工作,消除病人恐懼,最終為他保住了“老牙”。

  消息發出后,獲得了百余條轉發、評論和點贊,網友被這封信感動了,紛紛點贊。甚至有網友留言稱“這是新時代的醫患關系”。

  對話醫生

  扎根基層27年

  “這是醫生的本職”

  得知王大爺手寫了一封感謝信,當事醫生蘭小雲說:“感謝老人的一番心意,我做的都只是醫生的本職。”

  今年48歲的蘭小雲從醫27年,一直扎根基層一線,為老百姓服務。基層衛生院和大醫院不同,這裡的醫生需要“全能”,以口腔科來說,拔牙、補牙、正畸、修復等各類都得會。平時來口腔科治療的多為中老年人,遇到疼痛、緊張的患者是常事。面對這些患者,蘭小雲需要做的第一件事便是安撫他們的情緒,再耐心溝通講解病情和治療方案,並通過多種方式減少患者的痛苦,比如打麻藥、心理疏導。

  郫都區安德鎮衛生院黨支部書記鄭述萍告訴記者,附近老百姓給蘭小雲取了一個有趣的綽號“爛牙齒”,因為他姓“蘭”,又是牙醫,牙齒爛了就找“爛牙齒”便傳開了。因為技術和服務好,甚至有不少遠處的患者慕名而來找他治療。

  “今年蘭小雲已被評為衛生院的優秀醫師,將推薦參與成都市郫都區優秀醫師的評選。”鄭述萍說。 成都商報-紅星新聞記者 張肇婷攝影記者 王勤

(責編:章華維、高紅霞)