自貢榮縣:1000萬元投入雙石鎮 治理坡耕地2857畝

2019年09月10日20:34  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月10日電 伴隨徐徐秋風,挖掘機勞作在田間,隨著工程進度的推進,一層層梯田呈現在老百姓眼前。這個榮縣雙石鎮大竹林村正在實施的項目,便是榮縣水務局爭取的2019年坡耕地水土流失綜合治理工程,總投資1000萬元,治理坡耕地2857畝。

  榮縣水務局相關負責人介紹,項目總投資1000萬元,其中:申請中央預算內投資800萬元,地方配套200萬元。工程建設規模:治理坡耕地2857畝,建設內容包括石坎坡改梯607畝,土坎坡改梯2249畝,新建蓄水池20口、沉沙池70口、截排水溝5.5公裡、田間道路5.2公裡。

  榮縣水務局相關負責人介紹,項目實施后,項目區新增梯坪地2857畝,土地利用率達到90%,土地產出率增長22.0%以上,每年糧食產量增加14.29萬公斤,人均產糧穩定在640公斤左右。各項措施蓄水效益7.66萬立方米,且減少泥沙0.39萬噸。20年經濟效益期內直接經濟效益1440余萬元。

  榮縣雙石鎮負責人介紹,依托項目,項目區坡耕地水土流失得以明顯控制,水土資源實現合理利用,農業生產條件與生態環境明顯改善,土地承載能力提高,人口環境容量增加,農業綜合生產能力大大增強,群眾收入穩定增長,生態、經濟、社會效益顯著,同時,項目的實施,助力了雙石鎮的鄉村振興。

  據悉,項目自8月實施以來,截至9月8日已完成的坡改梯面積為200畝,預計12月底完工。(蔣兵)

(責編:章華維、高紅霞)