建行四川省分行“金智惠民·鄉村振興”學子暑期下鄉實踐活動取得成效

2019年09月10日19:01  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月10日電 (王軍)近日,建行大學“金智惠民·鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動在中國人民大學如論講堂舉行。來自國家相關部委、新金融人才產教融合聯盟成員單位、相關高校等單位的嘉賓,與參加暑期下鄉實踐活動的獲獎學子、學生家長代表以及建行相關機構干部員工千余人在現場參加此次活動。四川實踐團隊員廖河洋作為學子代表上台發言,暢談感想收獲。

  廖河洋感言,自己從小在城市長大,雖然作為退伍女兵,曾經穿上軍裝、背起鋼槍在訓練場上摸爬滾打,但第一次真正走入農村田地,拿起鐵鏟農具,接觸到朴實的農民,是在這次下鄉實踐活動中。通過實踐,她深切感受到“精准扶貧”與“鄉村振興”的必要性和緊迫性,也感受到當代大學生的責任所在,大學生應把智慧和汗水、青春和熱血揮洒到祖國最需要的地方去。

  本次實踐活動,建行四川省分行招募學子350名,組成19個小分隊,深入全省40個縣域、近200個村庄,覆蓋“裕農通”服務點逾150個,開展“金智惠民”培訓逾90期,走進85家鄉鎮企業調研,完成調查問卷660份、實踐報告19份。

  為總結下鄉實踐經驗,聽取各方意見建議,推動和促進社會實踐活動深入開展,建行專題策劃舉辦了“青春為夢想綻放 青春為夢想擔當”萬名學子暑期下鄉實踐匯報交流活動,表彰先進學子和先進集體。四川實踐團共計12名學子(團隊)獲評“暑期下鄉實踐優秀學子獎”“‘村口銀行’優秀服務獎”“‘金智惠民’優秀講師”“‘鄉村振興’金點子創新獎”“鄉村黨建優秀服務獎”“精准扶貧優秀志願者”等獎項﹔建行四川省分行獲評“產教融合實訓基地先進單位”。

(責編:章華維、高紅霞)