沖擊世界杯的第一戰 中國隊可准備好了?(超級比賽周)

2019年09月10日11:33  來源:人民網-四川頻道
 

北京時間今晚23點,中國國家男子足球隊對世界杯的第12次沖擊就正式開啟了。對於前11次隻有一次成功入圍的中國隊來說,從來未缺少期待,不管平時如何吐槽,但真正到了比賽這天,國家隊依然是球迷們初戀般的存在。

這支國家隊在世預賽開打之前就充滿了太多話題,尤其是招入艾克森以及李可兩名歸化球員,更是前無古人的舉措。不管怎樣,這是中國足球沖擊夢想的一次全新探索,世界杯太美,叫人醉生夢死。

俄羅斯世界杯預選賽遺憾失利,很多人感嘆,或許裡皮早一點接手國家隊,結果會不一樣,至少一些不該丟掉的積分能穩穩拿下。這次,銀狐“順應民意”,從40強賽就開始帶中國隊沖擊卡塔爾,有世界杯冠軍主帥站在場邊,不知會不會為中國隊注入一些神奇的“勝利玄學”。

這次的40強賽,中國隊看上去又抽到了一手好簽。不過,上次佩蘭帶隊的驚險歷程似乎在提醒著我們,如果對陣中國香港都顆粒無收,談論好簽壞簽就沒有任何意義。所以,今晚客場對陣名副其實的“魚腩”馬爾代夫,中國隊隻有3分一條路。

即便是實力佔據明顯優勢,但為了保險起見,裡皮依然將武磊從西班牙人招了回來,目的隻有一個,就是取勝,而且要保証勝利的前提下,爭取更多淨勝球。畢竟,同住還有實力相對強勁敘利亞,如果不得已要計算小分決定出線權,那淨勝球也是救命稻草。

目前幾乎可以肯定,武磊和艾克森將在世預賽首戰中再度聯手,兩人曾經在上海上港做過隊友,並且攜手為球隊拿下了俱樂部歷史上第一個中超聯賽冠軍,彼此之間熟悉程度毋庸置疑。而在中鋒位置,裡皮更傾向於具備身高優勢的楊旭,對陣馬爾代夫這樣級別的球隊,楊旭的身體是國家隊一大殺器。

中場,戴上隊長袖標的蒿俊閔將鎖定一個首發位置,攻守平衡的吳曦也幾乎沒有懸念。剩下一個名額,是歸化球員李可,還是池忠國,二者是北京國安隊友,都是防守較為出色的球員。不管誰出場,都能夠保証中國隊后腰位置的硬度。

如果說中國隊中前場因為歸化球員的加入戰斗力陡增,那后防線就有些讓人擔憂了。當然,正常情況下,這樣的擔憂不會出現在對陣馬爾代夫的比賽中。由於馮瀟霆進入國家隊的大門已經被裡皮關閉,因此,原本打右后衛的張琳芃很可能回到中路和朱辰杰搭檔中后衛,銀狐希望張琳芃的身體和經驗,能夠讓外界忘掉曾經站在這個位置上的馮瀟霆。兩名邊衛,不出意外將有來自北京國安的李磊和王剛擔當,后者的助攻能力已經在聯賽中有所體現,他所在的右路,或許會成為中國隊的主要進攻方向。

擺出4-3-3陣型,最好的攻擊手全上,彰顯了裡皮本場比賽高舉進攻大旗的決心,另外,派上楊旭,無疑是告知世人,“高空轟炸”將會成為中國隊今晚的主要進攻方式之一。馬爾代夫后衛身高普遍不足一米八,楊旭的頭球優勢理應具備充足的發揮空間。此外,張琳芃、等人的頭球能力也是中國隊在定位球時可以找的高點。

對陣馬爾代夫這樣級別的球隊,中國隊應該用最簡單的方式解決問題。不需要過分追求細膩,不需要過分講究傳控,應該利用好自己的優勢,讓射手們找到在國家隊的進球感覺,尤其是兩名歸化球員,可以通過這樣正式、強度又不算大的比賽和隊友增強磨合。

當然,中國隊雖然迎面較大,但也不可過分輕敵。馬爾代夫之前已經打過一場世預賽,心理上已經早早適應,而且手握3分的他們完全可以在主場擺出鐵桶陣來應對。18年前,號稱歷史最強的一屆中國隊在客場對陣馬爾代夫時也僅僅憑借謝輝的頭球1-0獲勝。足球場上有太多難以揣測的可能性,即使有裡皮和實力派歸化球員壓陣,中國隊也不能有絲毫懈怠。畢竟,我們在沖擊世界杯歷史上的“黑色時段”太多了。

(責編:羅昱、高紅霞)