自貢榮縣“稅郵合作”便民服務“零距離”

2019年09月10日20:45  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月10日電 昨日,記者從榮縣稅郵戰略合作協議簽約儀式上獲悉,榮縣稅務局與郵政榮縣分公司簽訂稅郵戰略合作協議,將推行免費發票郵寄業務,標志著榮縣稅務局成為自貢市首家“免費郵寄發票”推行單位。

  據悉,隨著電子稅務局的功能日趨完善,作為納稅人主要涉稅業務之一的發票領用於2018年初實現了網上申領,納稅人可自由選擇發票郵寄和大廳領用兩種方式。然而因發票郵寄費用較高和推廣不夠等原因,目前絕大部分納稅人仍然選擇前往辦稅服務廳領用發票,既增加納稅人的購票時間成本和費用成本,也使征收期的辦稅服務廳異常擁堵。

  此次“稅郵合作”將免費郵寄發票與網上辦稅完美連接,真正實現發票領購業務由“線下”轉至“線上”﹔利用郵政系統網點多、覆蓋面廣的特點,將納稅人跑“馬路”轉為發票跑“郵路”,讓納稅人“足不出戶”即可領取發票﹔郵寄費用由縣財政統一支付,實現納稅人領票時間成本和費用成本“雙減負”,為榮縣經濟發展注入新活力。

  “‘發票郵寄+財政買單’是可進一步優化納稅服務,破解辦稅服務資源有限的積極措施,大幅提高我縣納稅人辦稅體驗,實現納稅人和辦稅服務廳‘雙減負’,也是響應黨和國務院‘減稅降費’攻堅戰的有力體現,既可分流辦稅服務廳窗口的業務量,又可滿足納稅人便捷辦稅、近距離辦稅的需求,真正實現‘零距離’辦稅服務。”榮縣稅務局相關負責人說。(胡未)

(責編:章華維、高紅霞)