艾克森在國家隊可能面臨的窘境 孫興民也有(超級比賽周)

2019年09月09日15:36  來源:人民網-四川頻道
 
中國國家隊抵達馬爾代夫首都馬累並在馬累國家體育場進行首次訓練。(新華社記者王申 攝)
中國國家隊抵達馬爾代夫首都馬累並在馬累國家體育場進行首次訓練。(新華社記者王申 攝)

今日,有媒體發表文章稱,艾克森的到來必然可以在一定程度上改善國足鋒無力的現狀,從此武磊也不再是壓力山大的唯一希望,但無論從身價、年齡還是履歷來看,跟當今亞洲頂級射手相比,艾克森並沒有什麼優勢可言。

文章此番論點看起來似乎不無道理,和亞洲頂級前鋒相比,已到而立之年、身價不到千萬歐元的艾克森的確不夠突出。可轉念一想,亞洲頂級的前鋒又有多少呢?除了韓國隊的孫興民、日本隊的大迫勇也、伊朗的阿茲蒙,似乎也沒太多能夠稱得上頂級的前鋒。而且,將處於不同環境和團隊的球員放一起比較,本身就不夠科學。

足球和籃球有區別,籃球人少,往往5個人中有一兩個是超級球星就可以幫助球隊獲勝,可參考科比、奧尼爾等案例。可足球不一樣,11個人在場上,團隊性更強,隊裡即便有兩三個超級球星也未必能夠成為勝利的保障。這點,可以問問擁有C羅的葡萄牙,以及擁有梅西的阿根廷。

換句話說,孫興民、大迫勇也之所以能夠表現如此搶眼,還是離不開團隊的支撐。單憑孫興民一個人的能力,韓國隊不可能在世界杯上擊敗強大的德國戰車﹔大迫勇也若是離開隊友支持,也隻能在“藍武士”鋒線孤掌難鳴。

當然,艾克森也不例外,不論是在廣州恆大還是上海上港,艾克森能夠成為球迷的寵兒,都得益於團隊的支持。身后隊友的能力,某種程度上也決定著前鋒的全部能量能否被激發。在廣州恆大,艾克森有保利尼奧、韋世豪、楊立瑜甚至塔利斯卡的支持,並不缺“餅”吃。而且,保利尼奧等人在進攻端替他吸引了足夠的火力。

艾克森進入中國國家隊,他的射術的確可以解球隊燃眉之急。這名在中超神一般存在的球員,配上在西甲闖蕩的武磊,讓中國隊鋒線幾乎在一夜之間就躋身亞洲前列。但在國家隊,艾克森能夠得到多少支持?他身后可沒有保利尼奧、奧斯卡這些超級隊友。年初,狀態火爆的孫興民不辭辛苦從倫敦趕到阿聯酋參加亞洲杯,在國家隊從前場打到后場,結果韓國隊依舊連四強都沒進。因為在韓國國家隊,孫興民身邊沒有埃裡克森、哈裡·凱恩。國家隊和俱樂部本質上的區別,決定了球員在為二者效力時會呈現不同的表現。

我們無法去臆想如果將現在的艾克森放到英超或者德甲,會拿出什麼樣的表現,這樣的假設既不負責,也不科學。某些機遇,一開始錯過,可能就永遠無緣。如果艾克森當初沒選擇中超,而是有到歐洲的機會,也未必比不過孫興民。

(責編:羅昱、高紅霞)