四川綿陽:客車超員48.28% 駕駛員、公司負責人雙雙被罰

2019年09月09日16:08  來源:人民網-四川頻道
 
圖為交警執法現場
圖為交警執法現場

  人民網成都9月9日電 (王波)今日,綿陽交警直屬三大隊查獲一起客運車輛嚴重超員違法行為,車輛駕駛人員、車輛所屬客運公司雙雙被頂格處罰。

  當日上午7時,大隊民警按照大隊統一安排部署在國道108線紅星美凱龍路口設立檢查點,對過往的車輛進行檢查。此時,一輛號牌為川B725**的公路客運車輛向檢查點駛來,該車在臨近檢查點時車速突然變得非常緩慢,民警立即上前指揮該車靠邊停放接受檢查。在對車輛駕駛員進行檢查時,通過駕駛室朝車內看去,車廂內部人頭攢動,民警立即責令駕駛員打開車門進行人數核查。

  上車后,大隊民警發現,車廂內不僅座位上坐滿了乘客,而且車輛過道上也蹲滿了乘客。在對車內人數進行清點后發現,該車准載29人,實載43人,超員率達48.28%。隨后,大隊民警將該車扣留,並將駕駛員何某金帶至大隊作進一步調查。

  據民警了解,何某金一大早從梓潼黎雅發車,是該線路的第一班客運車,當天車隊休班,排班車輛少,何某金認為自己發的是第一班車,時間早,應該可以錯過交警檢查,便一路攬客,有客即停,從出發到被民警查獲,分9次上客直至多達43人。

  因駕駛員何某金駕駛營運客車嚴重超員的交通違法行為,違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第四十九條第1種行為之規定,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十二條第一款第二項:“公路客運車輛載客超過額定乘員的,處五百元以上二千元以下罰款”之規定,何某金將臨面頂格罰款處罰,並記12分,駕駛証將被降級處理。同時,由於該車輛所屬公司其它車輛在2019年8月因超員曾被公安機關處罰,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十二條第四款之規定,將對該車所屬公司直接負責的主管人員處二千元以上五千元以下罰款。

  隨著“中秋節”假期臨近客流量大幅增多,綿陽市公安局交警直屬三大隊積極採取多項有力措施,錯時錯位開展對各種客運車輛的查控,將全力遏制轄區客運車超員超載等交通違法行為。

(責編:章華維、高紅霞)