不一樣的中國國家隊 世界杯征程開始了(超級比賽周)

2019年09月08日10:29  來源:人民網-四川頻道
 

今天,中國國家男子足球隊踏上了前往馬爾代夫的航班,這意味著,中國隊對世界杯的第12次沖擊征程正式啟動了。

這次沖擊世界杯的中國隊有些不同,因為隊裡有了兩名歸化球員,分別是來自北京中赫國安的李可和來自廣州恆大淘寶的艾克森,其中,艾克森屬於非血緣歸化,這在中國足球歷史上還是第一次。

作為裡皮回歸中國隊的條件之一,歸化幾乎是短期內提升中國隊實力的唯一捷徑。當然,在操作過程中,歸化工作一度在多個層面遭到質疑。但不管怎樣,為了達到殺進世界杯正賽的目標,歸化球員是中國足球一次全新的探索。至於效果,還是得由比賽來給出答案。

還記得中國隊以微弱劣勢沖擊俄羅斯世界杯失敗后,有輿論感嘆,要是裡皮從世預賽一開始就接手,或許結果會不一樣,即使打伊朗韓國有困難,但對陣敘利亞不至於兩戰隻拿1分。而這次,裡皮就是從40強賽開始帶隊,會取得什麼樣的結果呢?

從本次40強賽大名單來看,隨著艾克森和李可的加入,中國隊中前場牌面實力有了比較明顯的提升,尤其是破門能力,或許會有質的改善。唯一讓人擔心的是后防線,除了張琳芃之外,其他人都談不上太深的國家隊資歷,讓人感覺信心不足。經驗豐富的馮瀟霆被裡皮“封殺”后,國家隊后防暫時還找不出一位領袖級球員。好在40強賽對手實力不強,裡皮還有時間。

和上一個世界杯周期,中國足球的大環境有了新的變化,中國國家隊的人員結構也有了大的調整。不忘初心,世界杯對中國足球來說到底意味著什麼,我們如此這般地去追求的一個正賽席位,究竟是足球發展的節點還是終點?這是每一個中國足球人都需要思考的問題。

首次帶著歸化球員踏上沖擊世界杯征程的中國隊,自然拉高了外界的期待值。在40強賽乃至12強賽的過程中,這支球隊表現起伏或許會給外界帶來更加劇烈心理變化,拭目以待吧,加油,中國隊!

(責編:羅昱、高紅霞)