豬肉漲價小煎雞老鴨湯受寵 手撕烤兔也賣歡了

2019年09月06日08:05  來源:成都商報電子版
 
原標題:小煎雞老鴨湯受寵 手撕烤兔也賣歡了

  牛肉店生意不錯

  市民購買手撕烤兔

  老鴨湯受寵

  每天去菜場買菜的家庭主婦,對豬肉價格的近期走勢應該頗有體會。8月以來,受國內市場供給偏緊影響,豬肉價格上漲,普通人是最快感知變化的群體。

  9月5日,成都商報-紅星新聞記者走訪成都的菜市場和餐廳,發現相對漲幅較小的雞鴨牛魚兔成為餐桌新寵。成都著名的王媽烤兔更是迎來人生高峰,“9月以來每天能比之前多賣幾十隻兔子,烤兔也可以作為餐桌上的一道美食嘛”。

  豬肉攤老板:

  相信隻要供應保障了

  價格就能穩定下來

  “我在白家同一家店鋪買豬肉,這周已經到21元/斤了。”即使聽說了豬肉漲價的消息,但談起波動的價格,李瑛仍不住感嘆,“一盤家常回鍋肉的價格都貴了不少!”

  與此同時,與豬肉相關的餃子價格也在增長,尤其是豬肉餡餃子,成都商報-紅星新聞記者走訪發現,漲了1元左右。

  長期在玉林綜合菜市場經營豬肉的一位老板透露,價格上漲來源於上級市場的供應不足,連續一個多月,豬肉價格基本上隔幾天就會變一次。

  不過近一周來,價格的漲勢似乎有所緩和。一位黃姓豬肉鋪老板透露,近一周城南的豬肉價格上漲勢頭漸緩。“看媒體說,政府也在收儲補欄,隻要供應保障了,價格就能穩定下來。”

  主婦支招:

  芋兒燒雞、小煎雞,

  綠豆鴨湯清清火

  玉林豬肉鋪老板的價格漸長,但生意依然可觀。玉林老居民王先生開玩笑說,“吃豬肉是成都人的天性”,因此可以減少購買豬肉的數量,但大多數時候,餐桌上的豬肉不會缺席,例如紅燒肉、酥肉等。

  和王先生有類似想法的居民不少。黃老板透露,黑豬肉的漲幅相較普通豬肉更低,因此這幾個月,黑豬肉的銷售比例還在增加。

  與此同時,雞鴨牛魚兔也成為成都人餐桌上的新寵。青椒牛肉絲、芋頭燒鴨子……在記者的走訪中,成都人的餐桌上,這些菜的身影也越來越多。

  玉林綜合菜市場門口一位銷售牛肉的商家告訴記者,牛肉的價格近月比較穩定,因此銷售幾乎沒受到影響,市民購買的熱情也越來越高。此外,兔肉的價格也在30元左右。

  著名的王媽手撕烤兔,銷售情況也是非常紅火。該店老板告訴記者,9月以來每天能比之前多賣幾十隻兔子,“烤兔也可以作為餐桌上的一道美食嘛”。

  市民袁阿姨告訴記者,最近的確更多買雞鴨魚為家人烹飪菜品。“雞肉便宜的10多元一斤,用來燒芋兒或者炒小煎雞,味道都不錯。有時候會買隻老鴨燉綠豆湯,天氣熱可以清清火。”

  胡先生這個夏天都在健身,平日也注意餐食,他的“新寵”是雞胸肉,適合減脂增肌。

  同步播報

  成都強化豬肉市場產銷對接

  多渠道滿足 市場消費

  “米袋子”與“菜籃子”工程事關群眾基本生活,是重要的民生工程和民心工程。面對豬肉價格持續上漲,成都在積極推動豬肉生產和農副產品保供穩價。

  記者從相關部門了解到,成都正在進一步加大投入,綜合施策恢復生豬生產,加大對生豬核心育種場、育種企業的支持力度,強化土地、資金保障。

  保障民生的另一個重點,還要加大調節力度,增加多元化供給。據悉,成都已經強化豬肉市場產銷對接,積極做好豬肉產品外調和牛羊肉、雞鴨魚肉、海鮮等替代品的調運供應,多渠道滿足市場消費。

  此外,成都已經摸清本地大型屠宰企業的豬肉商業庫存情況,支持進口企業增加豬肉商業庫存。同時,成都還制定了2019年市級儲備豬肉投放工作方案,下一步將繼續加強豬肉等肉類市場監測研判,督促落實進口豬肉商業庫存,制訂完善相關工作方案。

  (鄒悅 嚴丹 呂國應)

(責編:羅昱、高紅霞)