成都將建張大千藝術博物館 立體畫作有望重現世間

2019年09月06日07:59  來源:成都日報
 
原標題:成都將建張大千藝術博物館

  孫凱先生捐贈的張大千畫作 成都市文旅局供圖

  今年是一代大師張大千誕辰120周年,昨日上午,成都張大千藝術博物館藏品捐贈簽約儀式在成都博物館舉行。成都市人民政府副市長敬靜參加了簽約儀式。

  捐獻藏品 讓大千畫作落葉歸根

  昨日上午,孫凱先生與成都市人民政府簽署了捐贈協議。孫凱先生本次向成都市政府捐贈張大千物品與畫作共計645件,涵蓋大千各個時期的作品,其中包括被張大千稱為“無價”的粉本384件,可一窺大千思想情感與生活痕跡的書信、印章、文房物品等共227件,更有珍貴的繪畫及書法作品、珂羅版收藏品、繪畫復制品等數十件。

  “今天,孫凱先生作為‘太老師——張大千’的后人,秉承大千先生和他父親孫雲生以及其他傳人的願望,將其珍藏的一大批大千先生珍貴畫作、粉本及其他相關物品托付給成都市政府。此次捐贈的藏品數量達到了驚人的645件,這是改革開放以來我省乃至全國最重要的藏品捐贈之一。”省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長王毅參加此次捐贈儀式並表示,“我們感到特別振奮的是,以捐贈品為基礎,成都市政府將規劃建設成都張大千藝術博物館。我們相信,必將有更多的大千畫作匯聚於此,成都張大千藝術博物館必將成為大千藝術品的收藏研究中心和海峽兩岸文化交流的重要平台。”

  張大千先生是四川人,他輾轉國內各地,包括上海、北京、敦煌、成都等,后又遠赴歐美、日本、巴西,創作了大量藝術作品,成為近代以來中國在國際上影響最大的一代國畫宗師,其藝術成就比肩世界頂級藝術家。四川與張大千先生有著很深的緣分,張大千先生生於四川內江,在成都多地創作,留下眾多遺跡、佳作。王毅說,四川也從未忘記赤子,四川博物院收藏了大量大千先生臨摹敦煌壁畫及印章,並設專題展向世人介紹大千藝術佳作﹔四川省文化館、成都博物館等單位也收藏了許多大千畫作﹔今年,位於成都金牛壩的張大千故居被列入了四川省第九批省級文物保護單位,位於內江的張大千博物館落成並正式對外開放。

  大千離川 萬裡故鄉頻入夢

  “20多年來,這些藝術品已經成為我生活的一部分。”孫凱先生說。

  70年前,張大千從新津機場離開成都,后半生輾轉異鄉再未踏上故土。“萬裡故鄉頻入夢,挂帆何日是歸年。不見巴人作巴語,爭教蜀客憐蜀山。”雖然獲得巨大的藝術成就和國際聲譽,但他對故土的思念卻與日俱增。“我小的時候,陪伴在他的身邊,每天早上5點,他來敲我的窗子,讓我陪他去轉五亭湖”,來自寶島台灣的孫凱先生,是張大千先生入室弟子孫雲生之子,自幼陪伴在張大千身邊。他曾在大千先生的八德園居住過很長時間,對之十分了解,“五亭湖並不是隻有五個亭子,而是有六個亭子,因為其中有雙亭。他本來打算要建12個亭子,包括青城亭、峨眉亭、五岳亭……從這些名字中,就可以體會到他對故土的懷念。”

  值此大千120周年誕辰之際,出於愛國情懷和傳承使命,孫凱先生特別選擇在這個特殊的時刻向成都市政府捐贈張大千畫作及物品,並共同籌建成都張大千藝術博物館,以赤子之心,完成張大千未了的鄉愁,不斷推進成都世界文化名城建設。

  這次捐贈的文物中,有一大半都是張大千的“粉本”,孫凱先生說,大家都知道張大千的藝術成就很高,但這藝術成就來自於扎實的根基,這些“粉本”可以讓廣大的成都青少年了解到“九層之台起於壘土”的道理。

  孫凱先生說,當他20多年前,從父親手裡接過這些藏品,就有了讓這些藏品落葉歸根的願望,10年前,他就開始為了在成都建一座張大千紀念館而努力。他幾乎每個月都會來到成都,在成都住上兩周,他喜歡大千先生的家鄉,他說,這裡的人們,熱情、友善,熱愛大千先生的藝術。

  以“八德園”為藍本 再現大千立體畫作

  同時,本次捐贈協議的簽署也標志著成都張大千藝術博物館建設工作的全面展開。成都張大千藝術博物館位於 成都市高新南區環城生態區 內,總建筑面積約14620平方米,目前已經完成設計工作。博物館將以張大千親自設計建造的故居“八德園”為意象藍本,在園林間點綴一座座小而美的博物館建筑,將博物館、美術館、園林藝術館三館合一,形成獨一無二的“館園一體”的專題藝術博物館。預計兩年后,成都張大千藝術博物館將全面建成並對公眾開放。

  孫凱先生本人是一位藝術設計師,他說,巴西的“八德園”是張大千晚年所造的一幅立體圖畫,現在已經被水庫淹沒,而成都的“八德園”將再現其中一些經典的景點,讓張大千的這幅畫留存世間。

  相關人士介紹,目前,張大千藝術博物館建設方案設計已長達一年,傾注了孫凱先生和設計單位一片心血。憑借其獨一無二的新穎設計,成都張大千藝術博物館將成為成都最重要的文化地標之一,為成都世界文化名城和公園城市建設增光添彩。(汪蘭)

(責編:羅昱、高紅霞)