有學上、上好學 四川多種舉措均衡配置教育資源

2019年09月06日07:36  來源:四川日報
 
原標題:“讓每個孩子有學上、上好學”

  新中國成立70年來,四川教育取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,發布會上,省教育廳副廳長戴作安認為可以用“一大二高三增強”來概括:“一大”是教育規模由小到大,成為名副其實的教育大省﹔“二高”是教育公平、教育質量由基本保障到顯著提高,整體發展水平進入全國中上行列﹔“三增強”是教育改革發展的動力活力、人民群眾的教育獲得感、教育服務經濟社會發展的能力持續增強。

  “教育公平是最基本的民生,我們採取多種舉措均衡配置教育資源,為的就是讓每個孩子有學上、上好學。”發布會后,戴作安回答了本報記者關於推進教育公平的相關問題。

  “入園難”怎麼辦?

  多渠道擴大普惠學前教育資源

  發布會上,戴作安欣喜地報告了一組數據:學前三年、小學、初中、高中(毛)入學(園)率分別達84.64%、99.92%、99.64%、92.71%,均超過全國平均水平﹔高等教育毛入學率達45.4%,步入大眾化階段。“這組數據說明四川的教育水平進入全國中上列。”

  其中“學前三年毛入園率”增長迅速,由2010年的62.5%提升到2018年的84.64%。戴作安說,這是多渠道擴大普惠學前教育資源帶來的成效。

  近年來,我省深入實施學前教育行動計劃,大力建設公辦幼兒園,充分利用閑置建筑、城鎮富余空間、鄉村公共服務設施、農村閑置校舍等資源建設公辦園﹔鼓勵支持街道、村集體、國有企事業單位及普通高校舉辦公辦園﹔每個鄉鎮原則上辦好一所公辦中心園,大村獨立建園、小村聯合辦園。2011至2018年新建、改擴建公辦園4945所。通過政府購買服務、綜合獎補、減免租金、培訓教師等措施,積極扶持普惠性民辦園發展,普惠性幼兒園覆蓋率達71.6%,入園難問題得到有效緩解。

  偏遠地區缺優質教育怎麼辦?

  利用信息化手段讓山鄉孩子共享都市優質資源

  今年秋季開學,省教育廳的重要項目“四川雲教”正式上線,15所主播學校(全是省級示范性高中)利用信息化手段,將優質課堂和管理經驗普惠到113所接收學校,讓民族地區、貧困地區、偏遠山區的學生也能享受到優質教育。

  如何讓優質教育資源覆蓋到更邊遠的地方,戴作安向記者介紹了四川雲教的探索,利用信息化手段共享優質資源。

  近幾年,我省連續召開三次基礎教育信息化工作會議,推廣甘孜、納溪、廣元模式,加強頂層設計。加大資金投入,建設“三通兩平台”,截至2018年底,91.6%的學校擁有多媒體教室,全省班級多媒體覆蓋率達74%,45個深度貧困縣中小學互聯網接入率達77.6%。開展“一師一優課、一課一名師”獻課活動。目前正通過“四川雲教”將成都石室中學等優質教育資源傳輸到民族地區學校。優質教育資源正在加速覆蓋邊遠貧困農村、山區及民族地區學校。(江芸涵)

(責編:羅昱、高紅霞)