冉能才:第一書記有“能” 桂圓果農有“財”

2019年09月06日15:17  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月6日電 9月5日下午6點多,瀘縣牛灘新嘉村村委會辦公室仍然人頭攢動,個個喜笑顏開,有的稱桂圓、有的算賬領錢、有的修剪桂圓,有的稱重裝箱、有的包裝紙箱,一片忙碌的景象。

“大家加班加點准備哈,一定要保証質量,個小堅決不要!”該村的第一書記冉能才分外忙碌,一會叮囑包裝的村民,一會幫助提箱,“3000多斤明天一大早就要運走。”

“我家裡有幾十根桂圓樹,但就是因為人也老了,還有病,沒本事拉出去賣,上一年也掙不來幾個錢。現在好了,有村上的第一書記幫我賣桂圓,坐在家裡就能掙上錢了。”新嘉村68歲的貧困戶李秀英老太太一邊高興地說,一邊數著剛剛賣桂圓所得的錢,樂得合不攏嘴。

“多虧我們村來了冉書記,幫我們老百姓銷售桂圓,我們這段時間都在村資公司幫忙採摘、收購、包裝、銷售桂圓,不僅桂圓能高價銷售出去,還能掙60元一天的工資,在家帶孩子也能掙錢!”35歲的貧困戶陳海萍一邊包裝桂圓,一邊微笑著說。

“桂圓是新嘉的第一大產業,全村有幾千畝桂圓林,是主要經濟作物,是新家老百姓的‘生命線’。”第一書記冉能才說,過去,新嘉村有優質的桂圓賣不出去,常常被商販壓價銷售,也賣不上價,這讓已經駐村一年多的瀘縣教育和體育局駐村第一書記冉能才看在眼裡、急在心上。

“桂圓豐產了,還要能賣得出去﹔因此,這次我們通過多種途徑,拓寬銷售渠道,希望越來越多的人了解我們村的桂圓、購買我們的桂圓,這樣老百姓的收入才會越來越高、生活才會越來越好!”冉能才說,“目前,已銷售2.6萬多斤,預計今年銷售桂圓將突破4萬斤,幫助村民及貧困戶銷售金額達20余萬元。”

冉能才與村兩委一起集思廣益,牽頭成立了村集體資產管理公司,以產業脫貧為核心,村集體資產管理公司承包200畝桂圓基地,按有機標准管理,定制包裝、聯系宣傳,通過網絡、微信、電商平台等多種方式推銷,以高於市場價收購村民的桂圓,還常年提供70多個就業崗位,助力精准脫貧。

“第一書記有才能,村民有財進!”牛灘鎮組織宣傳委員楊倫勇評價冉能才說,冉能才帶領的新嘉村集體資產管理公司通過利潤返補等方式,極大地提高了農戶桂圓種植、管理的積極性,調動貧困戶內生動力,鞏固了脫貧成果。通過為老百姓銷售桂圓,村民們空了果樹、鼓了口袋,推動產業扶貧由輸血式向造血式轉變,群眾增收由實物收入向現金收入、毛收入向淨收入轉變,提升了老百姓的生活水平。(曾佐然)

 

(責編:羅昱、高紅霞)