女老師結婚一年多 與丈夫深夜打斗后墜樓亡

2019年09月06日09:14  來源:華商報
 
原標題:與丈夫深夜打斗后墜樓亡

  四川巴中的何女士至今不願相信,26歲的侄女會墜樓身亡。談起侄女遭遇的多次家暴,何女士泣不成聲:孩子太懂事了,不想讓我們為她擔心,即使一顆牙齒被丈夫打掉,她也騙我們說,是自己騎電動車摔的。

  善良懂事 溫柔體貼

  每月給奶奶寄200元

  今年8月28日凌晨2時許,四川省巴中市巴州區的何女士接到侄女婿陳某某的電話,妻子何洋從14樓墜亡。“趕到現場時,侄女已經被殯儀館的工作人員抬上車。我和丈夫淚如泉涌,不相信和我們相處26年的何洋就這樣離開了。”回憶起當晚,何女士哽咽不已。

  何洋是四川省巴中市通江縣人,1993年出生。“娃娃善良懂事,溫柔體貼,開朗大方,多才多藝,在家人眼裡一直非常優秀。”何女士稱,由於在城裡上學,加之2017年何洋的母親因病去世,何洋大多時間和她一起生活,感情深厚。何洋從小喜歡音樂、舞蹈,2012年考入宜賓學院,專業是聲樂,主修美聲,在這方面很有天賦,獲得過不少証書和獎勵。

  “侄女乖巧可愛,一直是爺爺奶奶眼裡的孝順孫女。”何女士稱,何洋上大學期間,為了能經常和孫女聯系,奶奶每個月省吃儉用給何洋寄100元電話費,希望何洋多給她打幾次電話。何洋感動地說:“奶奶,以后我參加工作了,每個月給您寄200元,您和爺爺買糖吃,每天都開開心心地。”工作后,何洋每個月給奶奶匯200元,但奶奶一直沒舍得花,直到她2018年出嫁,奶奶用這些錢給她封了一個大大的紅包。

  男方比女孩大8歲

  女孩家人反對兩人交往

  2016年7月,何洋大學畢業,應聘到巴中市某國際小學任音樂老師,和老師學生相處得很好,得到了大家一致認可。2017年10月,何洋認識了現在的丈夫陳某某。“她們是自由戀愛,陳某某是巴中市恩陽區某中學音樂老師。”何女士說,陳某某在專業方面很優秀,多次到侄女所在的學校帶課、排練,兩人就這樣認識了。

  “我們一家人對他們兩人的戀情並不看好,甚至極力反對。”何女士解釋,一是因為陳某某比侄女大8歲,他們擔心兩人有代溝,二是他們覺得陳某某說話做事不顧及他人感受,目中無人。何女士至今記得,雙方家長第一次見面時,丈夫蔡先生表達了對兩個孩子的祝福,同時對陳某某提出一些希望。“丈夫的話還沒說完,陳某某就表現得很不耐煩,既而打斷講話讓侄女給大家敬酒。雙方家長當時特別尷尬。”即使是這樣,在侄女的堅持下,兩人還是於2018年5月結婚了。侄女說,為了陳某某,她甘願付出,默默陪伴,願意用包容、原諒、理解。

  何女士說,現在看來,侄女婚后的生活並不幸福。她從侄女閨蜜處獲悉,結婚后,侄女和陳某某經常為了一些瑣事爭吵,甚至大打出手。侄女怕他們擔心,一直沒有告訴他們遭遇家暴的事。今年3月的一天,兩人因為瑣事再次打了起來。那次,侄女的一顆牙齒被陳某某打掉。

  為了不讓家人擔心

  往往一個人悄悄承受

  何女士說,今年6月的一天,侄女給她打電話,說陳某某欺負她。事后,她看了侄女閨蜜朋友圈發的照片,才知道侄女胳膊被打得一片淤青。何女士說,她特別后悔,“我當時就應該勸侄女和他離婚,就不會有后面的噩夢。”

  9月5日下午,接受華商報記者採訪時,何洋的閨蜜李女士稱,何洋婚后曾給她透露,陳某某對她態度不好,很冷漠,她沒有感受到丈夫的關心與溫暖,兩人經常吵架甚至打架。為了不讓家人擔心,她往往一個人悄悄承受。

  何女士介紹,侄女出事當晚曾和同事聚餐。晚十時許,陳某某給侄女打電話,讓她去某酒吧陪他的朋友喝酒。次日凌晨(8月28日)1時許兩人回家。她們從警方提供的視頻看到,回家路上,侄女和陳某某就有吵鬧、推搡行為。一進電梯,兩人發生了激烈地打斗,陳某用拳頭不斷擊打侄女的胸部、臉部,直至何洋剛剛補的新牙被打掉……說到這裡,何女士泣不成聲。

  由於出電梯后沒有視頻,侄女到底是怎麼墜樓的,還有待警方進一步調查。何女士事后在現場看到,侄女墜樓的樓梯間窗戶距地面有一米多高,窗戶上還安裝了一半的鋼筋。這麼高的窗戶,而侄女隻有1.56米。何女士介紹,事發后,巴州市公安分局對陳某某進行了調查,但很快就放人了。警方給他們的口頭通知是:初步排除刑事案件。“我們在等警方的書面通知,然后決定下一步的打算。”

  5日下午,記者致電調查該案的巴州區公安分局辦案刑警,其稱案件正在調查,不便接受採訪,隨后挂斷電話。記者多次撥打陳某某電話,始終無法接通,發短信亦無回復。

  “何洋的爺爺奶奶80多歲了,他們已經知道孫女離世的消息,老人這幾天一直痛不欲生。”採訪結束時,何女士說:“侄女在世時,很喜歡舞台,不管在什麼地方,在哪個舞台,她都是一個亮點,報道用真名,是我幫侄女完成夢想,只是方式不一樣而已。”何女士說。

  >>律師解讀

  遭遇家暴如何維權

  何洋因家暴墜樓亡,丈夫有無責任?女性遇到家暴時如何維權?華商報記者採訪了北京市中聞律師事務所律師程雪。

  程雪說,何洋在無法承受配偶的家暴下,最終墜樓身亡,結局令人嘆惋。根據新婚姻法的規定,家庭暴力是法定離婚理由之一,而且受害者可以要求家庭暴力實施者承擔損害賠償的民事責任﹔根據治安管理處罰法的規定,對實施家庭暴力尚未構成犯罪的可處以15日以下拘留、200元以下罰款或者警告,承擔行政法律責任﹔嚴重的家庭暴力會構成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意傷害罪、故意殺人罪、侮辱罪等,承擔刑事法律責任。

  程雪介紹,女性若在婚姻中遭遇家暴,切勿忍氣吞聲,家庭暴力受害者可以在暴力實施的不同階段,選擇不同的方式維權。家庭暴力行為正在進行時,制止暴力進行,最大限度減少受害者損害尤為重要,受害者應當抓住周圍所有可能的資源尋求幫助,例如求助其他家庭成員予以制止,如果其他家庭成員不能制止,應及時尋求外界幫助,如撥打110電話。也可以向居住地周圍的居委會、村委會等呼救,尋求幫助。具有自我防護意識的受害者,應當告知施暴者自己有免受暴力侵害的權利及施暴者因此可能承擔的責任及應承擔的后果,並且迅速離開暴力環境。

  遭受家庭暴力后,受害者應當及時到醫院檢查治療並進行取証,以便為后來的維權(包括提起離婚訴訟)做好証據上的准備,受害者可以到居住地附近的居委會或者村委會以及自己所在單位提出請求,以上這些部門應當找到施暴者進行調解。也可以向公安機關報案,此時實施暴力造成受害者輕微傷的,可以要求公安機關給予施暴方治安管理處罰,如警告、罰款、拘留。長期遭受家庭暴力的受害人可以以家庭暴力為由要求離婚,在離婚時獲得包括人身損害和精神損害在內的離婚損害賠償。對於已經構成犯罪的家庭暴力行為,受害者可以依刑事訴訟法的有關規定,向人民法院自訴。對於暴力致被害人重傷、死亡的,受害者或其近親屬可以向公安機關報案,公安機關應當依法偵查,檢察院應當依法提起公訴。對於被害人因受到強制、被恐嚇等原因不能告訴或者由於年老、疾病、盲、聾、啞等原因不能親自告訴的,其法定代理人、近親屬可以代為告訴。 華商報記者 陳有謀

(責編:章華維、高紅霞)