好消息:四川省醫保可支付二類疫苗

2019年09月05日08:07  來源:成都日報
 
原標題:好消息:我省醫保可支付二類疫苗

  “媽媽,媽媽,你為什麼讓我一個人在這裡,我想你……”昨日上午,成都市婦兒中心醫院PICU,2歲11個月的小男孩強強(化名)坐在監護室的病床上吸著氧,他原本專心玩著手裡的玩具,聽到重症監護室的大門處傳來說話聲,他滿懷期待地看了過去,淚眼婆娑地哭著喊起了媽媽……

  然而進來的卻是PICU的醫護人員,強強仔細地盯著從病床前走過去的醫生,沒有看到媽媽的身影,他再也控制不住地大聲哭起來,“媽媽,媽媽,你在哪裡,我不想留在這裡,你帶我回家,我想回家……”雖然才2歲多,但懂事的強強語言清晰地表達著自己的訴求,眼神也一刻不停地盯著重症監護室緊閉的大門方向,他期待著那扇厚厚的大門再次打開后,他日思夜想的媽媽就會出現在這裡,帶著他回家。

  一周前,強強因連續的發燒和咳嗽被送進市婦兒中心醫院,被診斷為肺炎,隨即送進PICU搶救。在這裡,他見到許多與他同病相憐的小朋友,有的才出生幾個月,有的三四歲。強強的病情在醫院的救治下很快好轉,讓他有精力在這裡想媽媽,而其他的小朋友,還在醫護人員的守護下沉沉睡著。

  PICU主任張國英輕聲地安撫著強強,終於讓他慢慢止住了大哭,但仍是小聲地抽泣著。張主任告訴記者,現在監護室裡住著20來個肺炎患兒,雖然在醫院的救護下病情基本都在好轉,但她更擔心的是10月到明年2月這段時間,每年此時,因為疾病譜的變化,再加上季節交替和即將到來的秋冬時節,到時候,這裡80%的病人都將是肺炎患兒。

  預防接種是免於患病的第一道防線

  每年的夏秋交替或是秋冬季節,都是各種細菌、病毒集體發威的時候,特別是呼吸道疾病,常常讓人措手不及。因此,每到換季,都讓不少父母非常焦慮,生怕自己的孩子“一不小心”就被來勢洶洶的疾病襲擊,特別是像強強一樣遭遇聞之色變的“肺炎”。

  有什麼方法能夠讓寶寶避開或免於肺炎的侵襲?

  成都市疾控中心規劃免疫科科長黃蓉娜介紹:接種疫苗是預防和控制疾病最有效的手段。

  黃蓉娜說,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,保護兒童健康是國家的優先策略和選擇。《“健康中國2030”規劃綱要》中明確提出,“5歲以下兒童死亡率要由2015年的10.7‰下降到2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰”。要實現這一目標,首先就要減少感染性疾病對兒童的威脅,而接種疫苗就是預防、控制甚至消滅感染性疾病最經濟、安全、有效的手段。因此,做好預防接種對實現健康中國戰略意義非常重大。

  預防接種是兒童免於患病的第一道防線,是健康促進的最有力手段。我市自1978年開始實施計劃免疫以來,通過普及兒童免疫,減少了麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰質炎、結核、破傷風等疾病的發病和死亡。目前,以鄉為單位的適齡兒童,國家免疫規劃疫苗接種率已達90%以上。

  大部分疫苗讓針對的傳染病發病率降低到歷史最低水平,有效保障了兒童生命安全與健康。相比免疫規劃疫苗(一類疫苗)、非免疫規劃疫苗(二類疫苗)的接種率仍然很低。從過去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息傳播存在不科學、片面、甚至誤導的情況,這不僅讓公眾感到恐慌,更大的危害是讓很多本該接種疫苗的兒童錯過了接種最佳時間,為一些疾病的侵襲留下了隱患。

  黃蓉娜提醒:目前的當務之急是傳播科學的疫苗知識,引導公眾規范接種疫苗,從而保護兒童的健康,為國家減輕醫療負擔,為家庭帶來和諧幸福。

  二類疫苗和一類疫苗同樣重要

  接種疫苗是寶寶獲得抗體、預防疾病的一種有效途徑。然而記者在採訪中了解到:除了計劃內必須要接種的一類疫苗外,二類疫苗的選擇讓很多家長頭疼。眾所周知,一類疫苗是免疫規劃疫苗,是指政府免費向市民提供,市民應當依照政府的規定受種的疫苗﹔二類疫苗是非免疫規劃疫苗,是指由市民自費並且自願受種的其他疫苗。

  二類疫苗要不要打,這估計是每個家長都糾結過的問題。但大多數家長都會認為,既然疫苗分了兩種,肯定重要性不同,其實不然。二類疫苗同樣重要,之所以需要自費接種,僅僅是因為國家暫時還不能將所有種類、所有品牌的疫苗都實現免費接種。接種醫生會根據情況對兒童可以接種的非免疫規劃疫苗進行告知,家長也應盡量給孩子接種非免疫規劃疫苗,以給孩子更廣泛、更全面的保護。

  二類疫苗是什麼?一般大家得到的回答是,二類疫苗對於疾病預防來說,是一類疫苗的補充,家裡有條件的都建議在完成一類的前提下,接種二類疫苗。然而,二類疫苗有很多,有沒有什麼優先推薦接種的呢?

  首先,我們來看一下二類疫苗的品種都有哪些?流感疫苗、口服輪狀病毒疫苗、肺炎球菌疫苗、狂犬病疫苗、五聯疫苗等都是。另外,二類疫苗中還包括了部分一類疫苗的替代疫苗,比如甲肝滅活疫苗、A+C群流腦多糖結合疫苗、預防小兒麻痺的脊髓灰質炎滅活疫苗(IPV)。像Hib、肺炎感染會對寶寶造成極大的危害,世界衛生組織將肺炎球菌性疾病列為需“極高度優先”使用疫苗預防的疾病,因此,建議家長在經濟條件允許的情況下,根據寶寶的身體狀況,優先給寶寶接種肺炎疫苗。

  好消息

  四川省醫保可支付二類疫苗

  接種疫苗是目前最經濟、有效、安全、方便的預防傳染病的方法之一。據了解,目前成都市有400多家具有疫苗接種資質的接種門診,凡在我市居住的小朋友,不論本地還是外地兒童,都可到現居住地所在的社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等預防接種門診接種,享受同質均等的醫療服務。

  同時,記者還從成都市疾控中心了解到:我省醫保可支付第二類疫苗接種費用。根據(成府函﹝2015﹞65號)文件《成都市人民政府關於調整成都市城鎮職工基本醫療保險個人賬戶劃撥標准和非免疫規劃疫苗接種費用》和川醫保發﹝2018﹞7號)文件《四川省醫療保障局等四部門關於完善城鎮職工醫療保險個人賬戶使用有關政策的通知》精神,從2019年3月1日起,全省范圍內非免疫規劃疫苗接種也可通過個人或其家庭成員的個人醫保賬戶進行支付。

  疫苗接種小知識

  □接種后為什麼要留觀30分鐘?

  接種完疫苗以后,由於受種者個人體質等原因,極少數人會出現一些不同程度的不適,其中過敏性休克等嚴重急性過敏反應一般發生在接種后數分鐘到半小時,會嚴重危及受種者的生命安全,如果這時沒有醫務人員及時有效地開展現場急救,很容易發生生命危險。所以,接種醫生會要求接種完疫苗后,受種者必須在接種現場留觀半小時,以防止意外事件的發生,同時,接種現場必須要配有醫生和腎上腺素等急救藥品和器械,一旦出現危急情況,能夠立即開展現場急救。

  □哪些兒童不宜或應暫緩進行預防接種?

  1、暫緩接種:發熱、咳嗽、拉肚子等急性疾病﹔慢性疾病的急性發作期,待病情好轉后再行接種。

  2、不宜接種:對疫苗成分嚴重過敏、預防接種后出現嚴重過敏反應﹔百日咳疫苗及其聯合制劑接種7天內發生腦病﹔有免疫缺陷或使用免疫抑制劑的兒童,不可使用脊灰、麻疹和卡介苗等活疫苗﹔有癲癇、腦病和腦膜炎后遺症等,不能接種百白破、流腦和乙腦疫苗。

  3、其他過敏史兒童:支氣管哮喘,有食物、藥物或免疫過敏史的兒童,了解其致敏原后可以考慮接種﹔

  4、各種疫苗接種禁忌詳見疫苗接種說明書。

  5、對於特殊健康狀況兒童:建議到醫院進行檢查並聽取醫生意見后考慮是否接種。

  □接種后可能出現的不良反應該如何處理?

  接種疫苗后個別人可能發生一些預防接種一般反應。

  1、局部反應。接種后,有的人可能在注射局部出現短暫的紅腫硬結,多在24-48小時逐步消退,或者局部淋巴結腫大或淋巴管炎,多數情況會自然消退。

  2、全身反應。少數人接種疫苗后可出現發熱、頭痛、頭暈、乏力、全身不適等情況。極個別人還可發生惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。多在24小時內消失。

  3、極少數人會出現以下情況:過敏性皮疹、血管神經性水腫、局部有菌或無菌性膿腫、精神性反應、過敏性紫癜等。一旦發生這些情況,應盡快到醫院診治,以免延誤時機而加重病情,同時報告接種門診,所在地疾控中心會收集資料並組織召開專家診斷會,如最終判定為預防接種異常反應,則遵照國家政策給予一次性經濟補償。記者 余星雨 文/圖

(責編:章華維、高紅霞)