第七屆科博會開幕式什麼樣?十足“科技范兒”

2019年09月05日07:41  來源:四川日報
 
原標題:十足“科技范兒”,“墨子號”揭開科技大幕

  揭秘

  以“墨子號”量子衛星的外形為藍本,打造炫酷的展演舞台﹔充分運用全息投影膜、數字影像、數控升降系統等“黑科技”,為演出保駕護航……即將舉辦的第七屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會開幕式,為觀眾准備了不少“彩蛋”。

  9月4日,記者提前探訪,揭秘這些“科技范兒”十足的創意。

  四大篇章

  展示七十年科技發展成果

  今年是中華人民共和國成立70周年,開幕式上,科技工作70年的奮斗歷程也成為貫穿始終的一條主線。

  伴隨著《我的祖國》音樂聲,大屏幕上,名為“前進號”的綠皮火車,一路駛過新中國成立后的重大科技發展節點——1964年原子彈爆炸成功,1970年東方紅一號衛星升空,1983年銀河巨型計算機研制成功,1999年神舟一號飛船發射升空,2007年“嫦娥一號”繞月人造衛星成功發射,2012年蛟龍號載人潛水器7000米級海試成功——最后化身“和諧號”動車,步入科技發展新時代。

  據悉,今年的開幕式將分為序、上、中、下四個篇章,從逐夢科技路、壯麗七十年、智慧進行時、奮進新時代四個方面,全面展示科技帶來的巨大變化。除了在序章中通過火車行駛的方式回顧70年來的發展成就,現場還將著重展示祖國大好河山、重大科技項目、具有突出貢獻科學家,以及未來物聯網、大數據、5G通信等新技術帶來的全新改變。

  科技助力

  呈現最炫視覺效果

  清晨,被鬧鐘喚醒的你,第一件事是抬起手腕,查看佩戴的智能裝置,屏幕上立刻顯示出身體的健康信息。這樣的場景你或許在電視上見過,但你能否想象它真實地發生在眼前?

  開幕式上,演員就將現場演繹這樣一位科技工作者的一天。而幫助演員實現這一場景的,是舞台上方一塊來自德國的高科技全息投影膜。演員在投影膜背后表演,現實場景與數字影像在同一空間融合,帶給觀眾沉浸式的科技體驗。

  據介紹,這塊投影膜由可二次利用的環保材料制成,呈正方形邊長8米,是全球范圍內縱向寬幅最大的全息投影膜。

  此外,現場呈現的科技元素還有不少。開幕式主舞台的外觀就按照“墨子號”量子衛星的造型設計:一組屏幕圍繞成巨型圓圈,高挂在上方,另一組屏幕構成的正方體被環繞其中——“圓圈”取意於衛星天線,“正方體”則取形於衛星本體。下方,舞台的主屏、側屏、窗口屏共同構成衛星太陽能帆板。

  現場工作人員介紹,整個舞台的顯示屏幕由3040塊小LED屏組合而成,舞台上空的顯示屏不僅造型獨特,而且可以運用數控升降系統通過編程實現變形,調度精度可達毫米級。李睿 記者 程文雯

(責編:章華維、高紅霞)