榮縣“三聚焦”做實民政民生工程

2019年09月05日20:11  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月5日電 如何整合資源推進民政民生工程,榮縣民政局主動作為多舉發力,鼎力脫貧攻堅,關愛留守兒童,提升服務水平,通過做實民政民生大事,營造和諧氛圍。今日,該局負責人介紹了“三聚焦”做實民政民生工程的做法。

  聚焦脫貧攻堅,實現兜底保障。通過深入開展“訪深貧、兜底線”排查工作,對未脫貧建檔立卡貧困戶進行集中排查,逐戶核實,重點排查核實未脫貧建檔立卡貧困戶中未享受低保的重度殘疾人、重病患者,對經排查發現符合條件的及時納入低保和特困保障。目前,全縣建檔立卡貧困戶納入兜底保障對象有8024人,佔全部建檔立卡貧困戶的26.02%。其中,未脫貧戶中因重病、重殘人員納入低保兜底的有14人,有效解決了因病致貧、因病返貧的問題。

  聚焦特殊群體,加大關愛力度。全面落實孤兒基本生活費45.68萬元,及時審批發放殘疾人“二項補貼”925.05萬元。建立農村留守兒童和困境兒童7815人數據動態管理機制、定期探訪制度。加強養老機構管理服務,加大安全整改和提檔升級改造,提升集中供養特困人員服務能力。

  聚焦群眾關切,提升服務水平。積極推進“三治融合”,規范和完善村規民約、居民公約,推進“三事分流”工作機制制度化、規范化和程序化。深化城鄉社區協商實踐,擬定城鄉社區協商事項清單和工作制度。加強行政區劃和地名管理,穩妥推進不規范地名清理整治。加強社會組織規范管理,開展民辦非年檢69家,社會團體檢查67家。倡導節地生態安葬文明新風,深化殯葬改革,發放宣傳資料5000余份。(王娟 蔣兵)

(責編:章華維、高紅霞)