榮縣來牟鎮:黨建引領興產業 精准施策助脫貧

2019年09月05日19:31  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月5日電 2018年,榮縣來牟鎮被農業農村部表彰為“全國一村一品示范鎮”﹔今年“七一”,來牟鎮一洞橋村黨支部被省委表彰為“四川省先進黨組織”﹔茶葉作為該鎮脫貧攻堅的主導產業,全鎮茶葉栽種面積達2萬畝,鮮葉產量3萬多噸,全年茶產品出口量約2萬噸……一項項榮譽不僅是該鎮黨建引領興產業,精准施策助脫貧的最好體現,更是該鎮把加強基層黨建作為強大引擎,打贏脫貧攻堅戰的真實寫照。近年來,來牟鎮圍繞強化黨建引領、堅持精准施策、突出扶智扶志等方面抓好精准脫貧,脫貧攻堅工作不斷取得實效。

  強化黨建引領,凝聚脫貧合力。該鎮建立責任傳導、信息共享、扶貧協作、典型帶動、黨建保障和監督考核六項扶貧機制,將基層黨建和脫貧攻堅工作同安排、同考核﹔開展“黨支部+合作社+基地+貧困戶”“村+居+企+貧困戶”“黨員+貧困戶”、黨員精准脫貧示范評選等特色黨建活動,充分發揮黨組織“主心骨”以及黨員示范帶頭作用﹔整合幫扶部門、在外優秀人才等各方優勢資源,爭取農網改造、道路建設等各類資金3500余萬元,爭取市縣幫扶部門和企業支持近300萬元,用於基礎設施、產業發展、人居環境改善、公共服務等方面。

  堅持精准施策,做優產業支撐。結合地理條件、土壤環境、農業種植傳統等因素,該鎮把茶葉確定為脫貧攻堅主導產業。2014年以來,發展貧困戶種植茶葉3000余畝,低產茶園改造800余畝﹔組織“土專家”“田秀才”和專業技術人員組成農業服務隊,依托農民夜校等平台,從茶苗選育、土壤改良、茶園修剪、茶葉採摘等方面開展專題培訓240余場次,幫助困難群眾提升種植管理技術﹔通過舉辦茶文化旅游節、支持企業參加茶博會等形式,提升茶葉知名度和影響力,爭取縣聯社授信10億元助推鄉村振興。今年,茶文化旅游節開幕以來,鮮葉收購價同比增長18.3%,成品茶葉銷售量增加9.4%,累計接待游客7.9萬人次,實現旅游收入860余萬元。

  突出扶智扶志,增強內生動力。針對貧困戶生產生活中存在的突出問題,該鎮開展了脫貧攻堅“三大比拼活動”,先后評選出“衛生之家”“產業之家”“道德之家”60戶,通過示范帶動和責任倒逼,脫貧致富內生動力得到有效激發﹔將“歇幫”管理機制納入村規民約范疇,貧困戶違反村規民約或存在“等、靠、要”思想等情形的,給予1-6個月不等的改正期,改正期間暫停所有的幫扶措施﹔此外為進一步發展壯大集體經濟,用好用活產業扶持資金,該鎮還採取部分定向借貸、保息分紅,部分由貧困戶入股保息分紅,村集體分成等形式,實現貧困村集體經濟每年穩定收益5萬元以上。(丁文君)

(責編:章華維、高紅霞)