榮縣“四力凝聚”抓好秋季校園食品安全檢查

2019年09月05日19:26  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都9月5日電 為進一步加強學校食堂及校園周邊食品安全監管,有效防控食品安全事件發生。近日,四川榮縣市場監督管理局對全縣學校食堂及校園周邊食品安全進行了專項檢查,檢查學校及托幼機構食堂155戶、學校周邊餐飲單位36戶,檢查覆蓋率達100%。

  加強組織領導,提升檢查“執行力”。榮縣市場監管局通過印發《關於開展2019年秋季學校食堂及校園周邊食品安全專項檢查工作的通知》,堅持“一把手負總責,分管領導具體抓,責任股室、各市場監管所細化分工、落實到人”的工作原則,切實做好全縣學校食堂及校園周邊食品店專項監督檢查安排部署工作。

  健全責任體系,提升食品“監管力”。該局落實學校及周邊食品生產經營單位食品安全主體責任,壓實校長、分管校長、首席食品安全員及食品加工各崗位責任人職責,保証從業人員全員培訓合格並取得有效健康証后上崗。進一步完善食品安全自查報告制度,要求學校在開校前組織全面食品安全自查,配合市場監管部門開展監督檢查。

  組織回頭檢查,提升執法“實效力”。對監督檢查中發現食品安全問題和隱患,督促經營者立即整改,同時建立工作台賬,實施挂帳督辦,並不定期組織整改專項“回頭看”,確保清零到位。

  強化宣傳教育,提升風險“預防力”。對校(園)長、教師及食品從業人員開展《餐飲服務食品安全操作規范》和相關法律法規的教育培訓,與教育部門聯動,利用學校微信群向家長宣傳食品安全知識,提高食品安全意識和風險防控能力。

  “下一步,我們將繼續把學校食堂作為食品監管工作的重點,不斷創新監管模式,積極推動‘互聯網+監管’,保障廣大師生飲食安全。”該局相關負責人介紹。(胡未)

(責編:章華維、高紅霞)