男籃周琦身上,有男足武磊的影子(超級比賽周)

2019年09月05日15:49  來源:人民網-四川頻道
 

這兩天社交媒體的熱搜,一定少不了中國男籃球員周琦的名字。在男籃世界杯小組賽第二場對陣波蘭的比賽中,周琦在關鍵時刻出現了不該有的低級失誤,導致中國隊大好的局面急轉直下,在加時賽惜敗。那場失利,對中國隊而言是士氣上的沉重打擊,球隊不得不破釜沉舟、背負著巨大壓力迎來最后一場生死大戰。昨晚坐鎮五棵鬆迎戰委內瑞拉,在對手全方位的優勢面前,中國隊吞下了兩連敗苦果,不得不接受小組出局的命運。

中國隊小組出局的關鍵原因,在於對陣波蘭的比賽中沒打好。如果拿下波蘭,那第三場小組賽就是走走過場,球隊也能朝前八目標更進一步。可球隊打出了夢幻的開場,卻遭遇了噩夢般的結局。在外界看來,周琦在比賽中出現的失誤,是勝負天平發生傾斜的關鍵。根據最近兩天社交媒體的反映,周琦幾乎一邊倒地被認為是東道主止步小組賽的罪魁禍首。

一夜之間,周琦成為了人們娛樂的對象,而且被徹底妖魔化。姚明的搖頭嘆氣被戲弄成“姚頭嘆琦”、“忍琦吞聲”,易建聯用球衣擦去汗水的照片被P上了“聯聲嘆琦”,拿下勝利的波蘭被調侃為“出琦制勝”。“夸夸琦談”、“自食琦言”、“莫名琦妙”、“楠辭琦咎”。更有甚者,將周琦的百度百科,編輯成了“波蘭籃球運動員”(昨晚的比賽過后,還添加了“委內瑞拉籃球運動員”)……不管有沒有看比賽,不管是不是籃球迷,網友們在嘲弄周琦時都可謂挖空心思、絞盡腦汁。

在對陣波蘭賽后,周琦情緒低落,不知他是否有登上網絡感受到這場“狂歡”。但不管怎樣,心中的苦澀隻有他自己能懂。作為代表國家隊出戰世界杯的球員,因為自己失誤導致球隊失利,滋味肯定不好受。

籃球這樣熱血沸騰的賽事,一向是球迷情緒的集聚地,有國家隊出征的世界大賽,更是如此,此時的理性,遠不是感性的對手。其實在對陣波蘭的比賽中,周琦在易建聯下場時獨自撐起了內線,客觀來講,他的表現還沒到千夫所指的地步。可對球迷不會這麼認為——打得好,是你應該的﹔打不好,就是你的問題。要是再因為失誤導致輸球,那你就是“罪人”。

周琦的處境,我們並不陌生。根據諧音衍生的成語,更似曾相識,比如“戰武不勝”“武與倫比”……當然,這些是對中國男足球員武磊的贊賞。作為目前中國男足唯一一個在歐洲五大聯賽效力的球員,武磊也經歷過類似周琦這樣的網絡“狂歡”。

中國隊面對敘利亞的12強賽,武磊在最后時刻選擇了匆忙起腳而不是將球帶到角旗拖延時間。如果沒有對手最后時刻的絕平,或許武磊的舉動並不會受到太多關注。可偏偏對手“不解風情”的直接任意球將中國隊眼看要到手的3分變成了1分,而這丟失的兩分,最終導致喪失了進軍俄羅斯世界杯的機會。這下,網絡上炸開鍋了。“球商低”“浪射帝”等標簽一股腦地全貼在了武磊身上。

就像周琦在易建聯下場時撐起內線一樣,武磊也在中國隊鋒無力的情況下撐起了鋒線,雖然進球數據一般,但如果沒有他的無球跑動,中國隊甚至都不會創造單刀機會。不過,很多人看不到這點,他們一副“武磊不退役不罷休”的樣子,不會分析客觀情況,也不會分析球隊實力,隻顧宣泄情緒。

那時,對武磊而言,這樣的處境並沒有比周琦好多少。

然而從2018年開始,武磊迎來了大爆發,他在中超聯賽中進了27個球,力壓眾多大牌外援拿到了金靴,而且是中超冠軍球隊進球最多的攻擊點,榮膺賽季最佳球員。加盟西甲西班牙人之后,人們也能看到他的跑位配合上達德爾和羅卡等人的傳球,在西甲賽場能制造威脅,也能取得進球。西班牙人一路殺入歐戰,最后一場關鍵戰,武磊也用進球讓自己成了關鍵先生。被隊友高高舉起的畫面,對武磊來說,是莫大的肯定。

如今的周琦,似乎走在武磊相同的道路上。武磊靠一次次精彩的發揮,讓輿論風向發生了徹底的轉變。這就是現實,競技體育就是這麼殘酷,尤其這個在人人可以發聲的時代,英雄和罪人可以在極短的時間內被定義。對周琦來說,武磊也好,老大哥易建聯也好,都是奮發圖強扭轉輿論,讓自己重回巔峰的榜樣。挫折后的消沉是人之常情,但如何在消沉中學會臥薪嘗膽、厚積薄發,才是對人意志的考驗。作為職業球員的周琦應該清楚,外界的理解、支持、尊重,是通過自己平日的刻苦訓練,以及比賽中的精彩表現換來的。

(責編:羅昱、高紅霞)