中國男籃的失利,算不算陰溝翻船?(超級比賽周)

2019年09月05日13:22  來源:人民網-四川頻道
 

不管是籃球還是足球,世界杯這樣的賽事,總會讓很多人興奮。懂球的看個門道,不懂球的看個熱鬧。中國男籃輸了,作為東道主,小組出局。而在不久前,中國男籃還被認為抽到了上上簽,小組出線僅僅是最低要求。

可現實狀況是,中國男籃只是在揭幕戰中擊敗了來自非洲的科特迪瓦,接下來面對波蘭和委內瑞拉,李楠的球隊交出了兩連敗的答卷。看著隊員們在場上投籃屢屢打鐵,看著那比對手少的18個籃板數據,人們腦海裡隻會浮現最近兩天紅極一時的表情包:我好難(楠)啊!

面對波蘭,中國隊在最后時刻領先7分的情況下連續送上失誤,煮熟的鴨子就這麼眼睜睜地看著它飛走了,一場本該提前鎖定出線權的勝利莫“離奇”名消失,取而代之的是即將面對生死戰的空前壓力。主帥的臨場指揮,某些球員的關鍵失誤,都在賽后被網友口誅筆伐。

中國球迷都愛說一句話——“贏也愛你,輸也愛你,不拼不愛你”,其實中國男籃是拼了,可越是“真拼了”,就越體現出差距。“李楠下課”,這是絕望的吶喊,在昨晚比賽進行到最后7.8秒時響徹五棵鬆,毫無保留地穿越了電視屏幕。沒錯,哪怕面對委內瑞拉,中國男籃也是技不如人。單是前場籃板球就少了15個之多,意味著委內瑞拉足足多了15次進攻的機會。這球,輸得就不冤!

球隊戰績慘淡,主帥自然是原因之一。的確,李楠的執教生涯和他的球員生涯不可相提並論。作為球員,他是擁有大心臟的外線投手,是八一隊和中國男籃外線的絕對主力,征服了萬眾球迷的心。

上任中國男籃紅隊主帥后,李楠給外界留下的印象是,大膽啟用阿不都沙拉木、劉志軒等國家隊新人,具有很高的人格魅力,讓隊員都很服他,為他賣命打球。在2018年率紅隊奪取亞運會冠軍后,他在與藍隊主帥杜鋒的競爭中勝出,當選合並之后的中國男籃主帥一職。有外界評價他說:“李楠做主帥具有很強的潛力,但是問題是臨場經驗不足,沒有經過大量高級別比賽的磨煉。”

此話並非沒有道理,李楠並沒有擔任CBA主帥的經歷,此前帶山東隊征戰全運會附加賽,在外界普遍看好的情況下,最終以失利告終。可見,李楠帶隊的優勢在於領導能力強,能將隊伍擰成一股繩﹔劣勢在於,他的熱血並不能帶來技戰術提升,更無法彌補大賽經驗不足的短板。

談到球員,著名籃球專家蘇群一針見血地指出,中國男籃應該走出去,多和高水平的對手較量。現在就CBA這水平,永遠培養不出來能和歐洲和美洲打的球隊(球員)。

身體對抗能力不足,是除技戰術之外,中國男籃和對手差距體現最直觀的方面。為什麼身高2.16米的周琦不能搶籃板球,隻能“等籃板球”,為什麼全場緊逼跟不上對方的節奏,說簡單點兒,就是因為身體扛不住。

如今籃球的CBA賽場,其實和足球的中超賽場大差不差,都有較為嚴重的“外援依賴症”。球隊要得分怎麼辦?找外援。拿球不知道如何處理怎麼辦?找外援。外援可以帶動球隊,可以帶動本土球員,可一旦到了中國國家隊,沒有高水平的外援可以倚仗,在俱樂部長期當配角的球員忽然要“翻身做主”,能習慣嗎?

因此,雖然抽到的是上上簽,科特迪瓦、波蘭以及委內瑞拉都是各個檔次中最弱的球隊,但中國男籃的慘淡出局,並非陰溝翻船,而是實力不濟,技戰術、身體、指揮都有差距。有網友評價說,如果沒有易建聯,中國男籃在亞洲的“霸主地位”都岌岌可危,放在出局之夜,這樣的言論一點也不夸張。恐怕球員也沒想到,自己會在打完小組賽后被拉出來和中國男足對比。

接下來,中國男籃會移師廣州,接下來17-32位的排位賽關乎著球隊是否可以直接獲得參加東京奧運會的資格。后天,他們就將對陣韓國,然后再迎戰尼日利亞。留給中國隊的准備時間並不多,甚至來不及收拾心情。這就是競技體育的殘酷。

(責編:羅昱、高紅霞)