新中國成立70周年 “成華奮斗者”系列報道之三

創“芯”人張萌:創造航天應用的成華芯

2019年09月05日15:33  來源:人民網-四川頻道
 
張萌(左一)團隊正在開展討論。
張萌(左一)團隊正在開展討論。

人民網成都9月5日電 (王波)張萌,工學博士、研究員,航天科工通信技術研究院總體部副主任,東南大學校外碩士生導師,航天科工集團微系統及芯片領域青年專家。來蓉后被授予四川省千人計劃特聘專家、成都市首屆十大蓉漂之星、成華英才計劃領軍人才稱號。張萌在工作中勇於創新,推進航天通信在蓉二次創業,帶領團隊打造了一顆顆自主可控航天應用的“成華芯”。

創新,創“芯”

張萌2013年博士畢業后,懷著報效祖國航天事業的赤子之心就職於航天二院23所,任芯片團隊負責人。當時,新一代數字陣雷達的核心芯片技術被國外牢牢掌握,售價高昂、針對中國禁運,武器裝備的發展被鎖住了咽喉。張萌立志要啃下這塊硬骨頭,成了“第一個吃螃蟹的人”。

從無到有的過程艱辛,張萌作為攻關團隊的負責人全年無休,發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的航天精神。經過不計其數的仿真和優化,開創性完成航天二院首顆雷達芯片的設計。在提高武器裝備型性能的同時,滿足國產自主可控需求,打破禁運限制、大幅度降低成本,實現了核心元器件的一次彎道超車。

偉大的事業,需要 “二次創業”

2017年,張萌主動響應航天科工集團號召,到成都、到成華異地創新創業,入職航天科工通信技術研究院,正式成為“蓉漂”大軍中的一員,再一次從無到有建設全新的航天通信事業。

通信技術研究院,是航天科工集團與四川省戰略合作的落地項目,作為融合社會資源的開放式平台,肩負科工集團通信領域科研力量聚合和開拓西南地區市場的重任。通信研究院初創團隊僅有四人,張萌習慣於面對這種挑戰,一邊忙著研究院發展路線的規劃,一邊在既往成果中尋求二次開發,推進自主核心元器件在通信產品中的產業化應用。經過半年的摸索,終於在預先研究方面實現了質的突破,在5G通信領域推進了核心元器件的產業化進程,為單位也為自身實現了“二次創業”。

萬丈高樓平地起,看著在夜裡一層層逐漸點亮的通信研究院辦公大樓,這就是創業成功的喜悅。

哪怕是“探索一代”,從元器件開始就要自主可控

太赫茲是下一代預研技術中非常火熱的主題,但國內的研究多是基於其應用層面展開,對於太赫茲核心器件,由於工藝和模型缺失等原因,缺乏深入的研究和挖掘。張萌意識到,越是“預研一代”、“探索一代”先進的領域,核心器件的自主可控就越是重要。時值“中興事件”爆發,更反映出元器件層面對國外技術過分依賴導致的災難性后果。

2018年,張萌帶領團隊中標中央軍委裝備發展部裝備預研基金課題“外差式太赫茲接收芯片技術研究”,得到評審專家的一致認可。項目開展的超高頻率芯片關鍵技術研究,無論在建模、設計、加工還是測試方面,都具有國內最高的前沿性,為太赫茲技術的發展奠定理論基礎、並為航天應用提供了核心器件支撐,推動通信研究院在太赫茲固態電路領域處於國內領先國際先進的地位。

品德比技術更重要

一批批芯片項目的成功讓張萌的團隊從默默無聞到被大家認知,《中國青年報》、《中國航天報》、《人民日報》及新華網相繼報道了張萌及所領導團隊先進事跡。在台前多是成功和勝利的喜悅,但工作不可能一帆風順,也面臨著試錯和失敗。

芯片在工程應用時,遇到超高溫狀態下失常的缺陷。對於是否在型號上使用,也出現了巨大的分歧。作為負責人面對的壓力和質疑是巨大的,是打著瑕不掩瑜的旗號,帶著缺陷繼續使用,保住這份榮譽﹔還是放下僥幸心理,把問題隱患從根本上消除?張萌想到了自己投身航天事業的初心,就是要打破壟斷,實現芯片領域的中國制造。在實驗室繞過去的,在戰場付出的將是生命的代價。

在正視失敗和潛心論証后,團隊找到了先前設計中的不足。因為在科研中往往將單個器件的性能用到極致,但做產品則必須犧牲和折中,去追求最大限度的穩定。通過改版,問題解決了,這次的喜悅遠勝於芯片初創的成功。這段經歷,讓張萌真正蛻變成了做產品、做型號的國之工匠。

航天情、成華芯

“航天出少帥”,中國航天始終鼓勵青年同志以實戰的狀態接班。張萌隨后又作為參與單位負責人,中標國家重點研發計劃、中央軍委裝備發展部裝備預研課題等一系列重大工程,根植於航天事業最基礎元器件自主研發和產業化,碩果累累。張萌來蓉后的成績被地方政府和航天科工集團所認可,榮獲多項獎勵和榮譽,年僅34歲即被破格評定為正高級職稱,多次在大型活動中代表成都市、成華區為“蓉漂”代言。

而在這一系列的榮譽面前,張萌也顯得格外冷靜,“隻因有了航天大平台,才會有我的人生小舞台”。在偉大的事業面前,榮譽怎能比得上情懷。誠為人,勤為事。作為青年一代航天人,在自主可控的路上,張萌不忘初心,堅定創造一顆顆航天應用的“成華芯”,更將切實履行成為航天人時的諾言:“以愛國之情、報國之志、效國之行,鑄國之利劍,保民之安寧。”

 

相關鏈接:

系列報道之一:李君:扎根一線 守護社區居民健康

系列報道之二:夏涌:立足成華 打造中國第一音頻平台喜馬拉雅

(責編:羅昱、高紅霞)