四川南充、自貢、遂寧3市鄉鎮行政區劃大調整

2019年09月05日11:53  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月5日電 (任重)據四川省民政廳官網消息,省政府批復同意南充市、自貢市、遂寧市調整部分鄉鎮行政區劃。分別如下:

截圖

南充市

一、關於順慶區部分鄉鎮行政區劃調整

(一)撤銷搬罾鎮,設立搬罾街道,以原搬罾鎮所屬行政區域為搬罾街道的行政區域,搬罾街道辦事處駐小溪街1號。

(二)撤銷燈台鄉和梵殿鄉,將其所屬行政區域劃歸蘆溪鎮管轄,蘆溪鎮人民政府駐瀠新路71號。

(三)撤銷輝景鎮和桂花鄉,將其所屬行政區域劃歸李家鎮管轄,李家鎮人民政府駐育英路1號。

(四)撤銷順河鄉,將其所屬行政區域劃歸共興鎮管轄,共興鎮人民政府駐炊香路16號。

(五)撤銷大林鎮,將其所屬行政區域劃歸金台鎮管轄,金台鎮人民政府駐金光街19號。

(六)撤銷永豐鎮和龍桂鄉,將其所屬行政區域劃歸雙橋鎮管轄,雙橋鎮人民政府駐政府街1號。

(七)撤銷鳳山鄉和漁溪鄉,設立漁溪鎮,以原鳳山鄉和原漁溪鄉所屬行政區域為漁溪鎮的行政區域,漁溪鎮人民政府駐政府街1號。

(八)撤銷同仁鄉,將其所屬行政區域劃歸新復鄉管轄,新復鄉人民政府駐文化路34號。

二、關於儀隴縣部分鄉鎮行政區劃調整

(九)撤銷光華鄉和度門鎮,設立度門街道,以原光華鄉和原度門鎮所屬行政區域為度門街道的行政區域,度門街道辦事處駐正街37號。

(十)撤銷雙盤鄉和中壩鄉,將其所屬行政區域劃歸金城鎮管轄,金城鎮人民政府駐禹王街5號。

(十一)撤銷碧泉鄉和雙慶鄉,將其所屬行政區域劃歸日興鎮管轄,日興鎮人民政府駐平安街58號。

(十二)撤銷九龍鄉和燈塔鄉,將其所屬行政區域劃歸大寅鎮管轄,大寅鎮人民政府駐府街70號。

(十三)撤銷老木鄉,將其所屬行政區域劃歸觀紫鎮管轄,觀紫鎮人民政府駐政府街19號。

(十四)撤銷大羅鄉,將其所屬行政區域劃歸柳埡鎮管轄,柳埡鎮人民政府駐悅中街133號。

(十五)撤銷武棚鄉,將其所屬行政區域劃歸永樂鎮管轄,永樂鎮人民政府駐迎賓街2號。

(十六)撤銷石佛鄉和周河鎮,將其所屬行政區域劃歸馬鞍鎮管轄,馬鞍鎮人民政府駐南海路97號。

(十七)撤銷樂興鄉和大風鄉,將其所屬行政區域劃歸丁字橋鎮管轄,丁字橋鎮人民政府駐承德路1號。

(十八)撤銷合作鄉和義門鄉,將其所屬行政區域劃歸義路鎮管轄,義路鎮人民政府駐方州大道138號。

(十九)撤銷龍橋鄉,將其所屬行政區域劃歸三河鎮管轄,三河鎮人民政府駐府街19號。

(二十)撤銷檬埡鄉,將其所屬行政區域劃歸三蛟鎮管轄,三蛟鎮人民政府駐府街19號。

(二十一)撤銷永光鄉和炬光鄉,設立永光鎮,以原永光鄉和原炬光鄉所屬行政區域為永光鎮的行政區域,永光鎮人民政府駐文化路79號。

(二十二)撤銷秋埡鄉和思德鄉,設立思德鎮,以原秋埡鄉和原思德鄉所屬行政區域為思德鎮的行政區域,思德鎮人民政府駐德勝街10號。

上述鄉鎮行政區劃調整改革工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,加強黨的領導,注重總體規劃,體現改革精神,著力推進治理體系和治理能力現代化。要認真落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,尊重和順應城鄉發展規律,構建適應鄉村振興和高質量發展需要、符合新時代基層政權建設定位、經濟實力和服務能力明顯增強、社會治理水平不斷提高的鄉鎮行政區劃體制。要嚴格執行中央和省委關於厲行節約的規定和國土管理法規政策,嚴格按照國務院“約法三章” 的要求,不新建政府性樓堂館所,不增加財政供養人員,不增加“三公”經費。本次鄉鎮行政區劃調整涉及的各類機構要按照“優化、協同、高效”的原則設置,涉及的行政區域界線要按規定及時勘定並更新行政區劃圖。要強化組織領導,明確工作責任,加強監督指導,做好輿情監測和綜合應對工作,確保鄉鎮行政區劃調整有序穩妥實施。鄉鎮行政區劃調整完成情況要及時向省政府報告。

(責編:袁菡苓、羅昱)