裡皮真的封殺馮瀟霆了嗎(超級比賽周)

2019年09月04日12:16  來源:人民網-四川頻道
 

9月3日,中國國家隊主帥裡皮在接受媒體採訪時表示,自己現在要打造一個更強大的陣容,比之前更加年輕,而馮瀟霆和姜至鵬不會再有進入國家隊的機會了。

裡皮這還是第一次公開表示不再使用這兩名球員,雖然口頭上是說自己想讓隊伍年輕化,但實際上,裡皮恐怕還是對馮瀟霆和姜至鵬的失誤耿耿於懷。馮瀟霆在今年初亞洲杯對陣伊朗的淘汰賽中出現了重大失誤,讓阿茲蒙斷球形成破門。

而從2015年澳大利亞亞洲杯開始就坐穩國家隊左后衛位置的姜至鵬也是在對陣伊朗的比賽中失誤,只是他的失誤出現在12強賽,導致中國隊客場失利,失去了沖擊俄羅斯世界杯的主動權。另外,姜至鵬被棄用,或許跟他在上次國家隊集訓期間因為手腕骨折請假有關,小姜回到俱樂部就生龍活虎踢中超,這一行為被裡皮認為是詐傷。

對於裡皮這樣拿過世界杯冠軍的教練來說,類似馮瀟霆那樣的失誤是不可容忍的,這幾乎觸及了銀狐的底線,不僅導致球隊慘淡出局,還讓意大利老帥顏面盡失。況且,馮瀟霆本賽季在廣州恆大淘寶也不是絕對主力,隨著布朗寧、高准翼、朴志洙等人的加盟,這位曾一度戴上國家隊隊長袖標的老將無法保証穩定的出場時間。

裡皮這樣“封殺”了兩位昔日愛將,這是最嚴厲的懲戒,也是對目前國家隊球員的敲打。亞洲杯0-3輸給伊朗時的“失誤三人組”,隻有石柯勉強留隊,而即便如此,由於在對陣浦和紅鑽的比賽中糟糕的表現,輿論對石柯也質疑聲四起,不知裡皮是否會受此影響。

實際上,大家對目前中國隊后防線是有些擔憂的,一方面是這些球員國家隊經驗不足,除了張琳芃之外,其他人都算不上國家隊常客﹔另一方面,有些隊員即使在俱樂部也無法保証絕對主力位置,狀態起伏不定。有歸化球員艾克森和李可所在的中前場,看上去兵力充足、年齡結構合理、經驗豐富。相比之下,以前有身經百戰的馮瀟霆坐鎮、比較令人放心的中后衛位置,倒成了懸在國家隊上空的達摩克利斯之劍,如今領銜人物變成了高准翼,始終讓人覺得不夠踏實。

裡皮是不是就真的放棄了馮瀟霆呢?中國有句話叫“恨之切愛之深”。裡皮為什麼會用這樣方式來懲罰馮瀟霆,還是因為之前對他抱有巨大期望,這說明實際上銀狐對馮瀟霆個人能力是認可的。只是那個失誤釀成慘敗,需要時間去消化。

9月10日打響的40強賽對中國隊來說只是沖擊卡塔爾世界杯的第一階段,隻要不出現大的意外,裡皮率隊殺進12強賽應該是順理成章的事。屆時,球隊名單還有調整的機會。

裡皮的一席話,或許並非意味著馮瀟霆的國家隊生涯畫上了句號,隻要他好好保持狀態,一切仍有可能。看看銀狐,亞洲杯之后說自己不可能再執教中國隊,這不也“食言”了嗎?說到底,隻要在正確的時間給出合理的條件,一切都是水到渠成的事。

(責編:羅昱、高紅霞)