74年前的抗戰勝利是怎樣景象?聽老兵們咋說

2019年09月04日07:29  來源:封面新聞
 
原標題:74年前的抗戰勝利是怎樣景象?聽老兵們咋說

  9月3日,是中國人民抗日戰爭勝利紀念日,也是世界反法西斯戰爭勝利紀念日。當天上午,成都人民公園外,30余位來自四川多地,平均年齡超90歲的抗戰老兵,齊刷刷站在川軍抗日陣亡將士紀念碑前,緬懷犧牲戰友,再慶抗戰勝利。

  老兵榮獲的抗戰勝利紀念章

  其中,曾受國家邀請參加“9.3大閱兵”,如今已103歲高齡的川籍抗戰老兵鄭維邦也堅持讓家人送他過來,履這趟74年之約。尋找戰友數十年的抗戰老兵鐘華,也在病床上給戰友們發來問候。

  這些白發老人的舉動,讓不少路過市民停下匆匆步伐,傾聽當年抗戰故事,學習抗戰精神,共同銘記那段不能忘卻的戰火歲月。

  老兵重聚

  講述那段不能忘卻的歲月

  9月3日上午10時許,成都人民公園外,細雨紛飛。30余位白發蒼蒼的老者從崇州、新津、邛崍等地陸續趕來,或在家人、志願者的攙扶下,或坐於輪椅之上,但目光均注視著同一個地方——川軍陣亡將士紀念碑。

  他們是健在抗戰老兵,這裡是他們曾經誓師出川的地方。從1931年抗戰打響到1945年迎來抗戰勝利,14年浴血奮戰,3500多萬同胞傷亡。

  “我們從不同地方來,但目的都是趕走鬼子。”曾代表四川抗戰老兵參加“9.3”閱兵的劉中柱說,當年為了不當亡國奴,一批批青年投軍,“全國付出了巨大的犧牲,換來了抗戰勝利。我們這些老兵今天到這裡,既是為了緬懷當年犧牲的戰友,也是要跟年輕人講抗戰故事和精神,讓他們知道那段歷史不能忘記。”

  崢嶸

  兩次入伍參加抗戰 受邀觀看“9.3”閱兵

  當天聚會上,103歲高齡的“老大哥”鄭維邦成了焦點。

  “父親從來沒有后悔參加抗戰。”當天上午11點過,鄭維邦的女兒告訴封面新聞記者,以前隻要有人問,父親都會一遍遍回憶和講述他們所經歷的抗戰,尤其是戰友犧牲的場景,他每次說到都會流眼淚,“但隨著年齡增加,他的語言和聽力已經大不如前了。”

  103歲抗戰老兵鄭維邦

  1941年左右,鄭維邦投身47軍104師312旅63團3營8連,跟隨川軍部隊來到山西一帶抗戰。在這裡,他們曾在村子裡跟日偽軍打游擊,也曾襲擊被日軍佔領的山西運城機場。戰斗中,他的右腿、肚子等位置曾被彈片擊中,有次甚至在沒有麻藥的情況下,忍痛接受了一場手術。

  2015年9月3日,當時99歲的鄭維邦,不僅獲得抗戰勝利70周年紀念章,還受邀作為抗戰老兵代表,前往北京觀禮“9.3”紀念抗戰勝利大閱兵。

  歡慶

  “抗戰勝利時全城敲鑼打鼓”

  1945年9月2日,在包括中國在內9個受降國代表注視下,日本在投降書上簽字。這是中國近代以來反侵略歷史上的第一次全面勝利,也為世界反法西斯戰爭勝利做出巨大貢獻。之后每年9月3日,被確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。歷史上的當天,中國人民熱淚盈眶,舉國歡慶。

  “抗戰勝利當天,我們在從雲南往貴陽的路上。”老兵左宏鬆回憶,當時半道上聽到消息日本投降了,“大家擁抱、歡呼,當地老百姓敲鑼打鼓、放鞭炮慶祝,這是抗戰以來從沒看到過的熱鬧場景。”

  “我們駐扎在重慶,很早收到消息說日本要投降。”青年遠征軍王肇翰說,有些遺憾的是他當時剛訓練完,正准備送往戰場,“所有人都走上街頭歡呼勝利了,部隊雖然紀律嚴明,但當天同意我們去街上和老百姓一起慶祝,那樣的場景這輩子都忘不了。”封面新聞記者 楊力 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)