成都:地鐵自助充值機認不出新版人民幣?

2019年09月03日08:18  來源:成都商報電子版
 
原標題:地鐵自助充值機認不出新版人民幣?

  地鐵自動售票機未能識別新版人民幣

  8月30日起,2019年版第五套人民幣正式發行,面值包括50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角的硬幣。不過,有網友稱,在使用新版人民幣時,遇到“識別不出”等尷尬小問題。

  9月2日,記者前往銀行換取了一些新版人民幣,在紅星路附近的地鐵站和商店進行使用。記者發現,大多數商店都了解新版人民幣已經發行,目前主要通過錢幣手感和紙張質量辨別,而地鐵自動售票機和一些商鋪的驗鈔機暫時還不能識別。地鐵工作人員表示,近期將對設備進行升級,在此期間可在人工窗口辦理業務﹔人民銀行成都分行相關工作人員則稱,已督促廠商對舊設備進行升級,將逐步完善識別需要。

  地鐵工作人員:

  自助充值機暫不能識別,可人工兌換

  2日,記者隨機來到紅星路附近的商店和農貿市場。使用新版人民幣進行消費時,不少商家雖然之前沒有收到過新版人民幣,但都未拒收。一家小賣部老板告訴記者,當聽聞新版人民幣即將發行后,為了避免誤會,他還特意去了銀行進行了解。“真假幣手感都不一樣”,一家文具店老板告訴記者,雖然第一次收到新幣,但通過錢幣的手感和紙張質量可以分辨真偽。

  隨后,記者來到了地鐵市二醫院站,在站廳內隨機找了一台自助充值機,當記者根據提示,把新版20元、10元鈔票塞進充值機進鈔口時,沒過幾秒,充值機卻又把鈔票“吐”了出來,記者更換使用新版1元硬幣購票,也未成功。

  記者來到人工購票口詢問工作人員,工作人員使用點鈔機對新版人民幣進行檢驗后發現,點鈔機並未能准確識別新版人民幣,雖然可以辨別真偽,但新幣20元卻錯誤識別為10元。

  地鐵工作人員稱,目前地鐵裡的自助充值機還不能識別新版的鈔票,近期將對設備進行升級,在此期間,想要購票、充值的乘客可以在人工窗口換取舊鈔或直接辦理業務。

  驗鈔機商家:

  新款驗鈔機可識別新幣

  驗鈔機是否可以准確識別新幣?記者來到一家使用驗鈔機的酒水超市,當50元紙幣經過驗鈔機時,驗鈔機提示“此幣未能識別”。記者隨后致電一家售賣驗鈔機設備的商家,就相關問題向商家咨詢。“前期已根據新版人民幣升級了驗鈔機。”該驗鈔機商家介紹稱,現在新款驗鈔機已能識別新幣,而部分舊設備也可以通過升級滿足需求,店家可以向售賣驗鈔機的商家咨詢,了解設備升級事宜。

  隨后,商家向記者發送了一個視頻,視頻中顯示的是商家最新的驗鈔機,對新版50元、20元、10元人民幣都可以進行識別。據了解,目前最新款驗鈔機價格在480元~650元不等。

  人民銀行成都分行:

  已督促廠商對舊設備進行升級

  針對以上問題,記者聯系了中國人民銀行成都分行。據工作人員介紹,本次新版人民幣發行后,將實行新舊版人民幣同時流通,未來市面上將大量流通新版人民幣。而對於點鈔機不能識別新版人民幣的情況,工作人員表示,目前銀行系統已完成新版人民幣識別設備升級,對於普通社會商用現金機具,已督促設備提供廠商對其進行升級,將逐步完善識別需要。

  成都商報-紅星新聞記者 鄧文博

  葉燕 攝影記者 呂國應

(責編:袁菡苓、羅昱)