孫興民閃光武磊失色,別再對比了(超級比賽周)

2019年09月02日11:57  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚,歐洲聯賽上演了兩場備受中國球迷關注的比賽,一場是北倫敦德比,阿森納主場迎戰托特納姆熱刺,這兩支球隊的人氣決定了收視率。而另一場則是西甲聯賽,西班牙人主場迎戰格拉納達。

在北倫敦德比中,孫興民所在的熱刺和阿森納2-2握手言和。比賽中,孫興民再次扮演了關鍵先生的角色,熱刺的兩粒進球都和他有關。阿森納上輪1-3完敗給了利物浦,此番坐擁主場之利,埃梅裡希望拿下熱刺扭轉士氣。開場后的槍手進入狀態顯然要快於熱刺,不過,波切蒂諾或許早就預料到了阿森納試圖先發制人的計劃,擺出了防守反擊的架勢,一旦有反擊機會,就直接打擊對手中后衛身后,或者后腰的真空地帶。而游弋前場的韓國人孫興民,自然成了阿根廷人的殺手锏。

穆裡尼奧曾經說過,在斷球反擊方面,孫興民是最厲害的球員。一名球員能得到挑剔的魔力鳥如此評價,就足以讓人佩服。昨晚的比賽,孫興民的確配得上“亞洲第一球星”的美名。他近乎完美地執行了波切蒂諾的戰術部署,將自己善打反擊的優勢發揮到了極致。

阿森納三名前鋒奧巴梅揚、拉卡澤蒂以及佩佩都是需要縱深的球員,槍手沒有凱恩這樣的擅長作為支點的大中鋒,因此進攻體系顯得略微單調。陣地戰,阿森納雖然形成了合圍之勢,但缺少節奏變化,並不能對熱刺球門形成實質性的威脅。貢多齊和托雷拉在比賽中大幅壓上,讓他們身后的空檔成了熱刺利用的重點。

熱刺的第一粒進球,最關鍵一環就在孫興民在阿森納后腰位置拿球后的直塞。韓國人在拿球的同時敏銳觀察到了拉梅拉的跑位,策劃了這次反擊。第二粒進球,則是孫興民在禁區內被扎卡鏟到,制造了點球,哈裡-凱恩一蹴而就。除了策動這兩次進球,第18分鐘,孫興民還上演了一次個人秀,他在大禁區外持球推進,在接近禁區線的位置突然內切,過掉帕帕斯塔索普洛斯后直接弧線球遠射,皮球劃過一道弧線,直竄球門后角,逼得萊諾使盡渾身解數,才飛身扑出這腳質量極高的遠射。

場上的孫興民,有敏銳的跑位、風馳電掣的速度以及消耗不盡的體力,他的小技術即使比不過拉丁派球員,但在英超這種風格的聯賽中,已經綽綽有余。孫興民身上象征絕對主力的7號球衣,以及在熱刺“偶爾可以來腳浪射”的地位,是他通過一次次扮演關鍵先生打出來的。身價超過6000萬歐元,對一個亞洲球員來說意味著什麼,無需多言。

昨晚的孫興民,雖然沒有進球,卻是熱刺陣中賽后評分最高的球員之一。孫興民的個人能力、大局意識以及出球合理性,早就是世界頂級水准。從這個角度看,在德轉上有這樣的高身價,並不奇怪。況且,熱刺如果要出手韓國人,也不會真以這個價格將其轉手。

有個有趣的現象,就是中國網友在評價孫興民時,必然會提武磊。尤其是在兩人比賽幾乎同時開打的情況下,這樣的對比就更不可避免。其實二者的差距無需多言,早已在身價上有直觀體現。換言之,武磊並不具備和孫興民比較的資本。

武磊出國的時間已經有些晚,這個年齡段的球員,早已定型,很難再有提升的空間。畢竟是在國內,很多踢球的習慣已經養成了,在中超賽場可能無關痛痒,但到了強度更大的西甲,就可能成為硬傷。

對西班牙人這樣高不成低不就的球隊來說,前鋒把握機會能力決定著球隊的上限——如果有一位進球率不錯的前鋒,球隊可能有機會進入歐戰區分,反之,則很可能隻在保級區徘徊。西班牙人是目前西甲唯一一支新賽季沒有取得進球的隊伍,作為前鋒的武磊,怎能說沒有責任?

武磊的跑位能力是他在西甲的敲門磚,但遠遠夠不上立身之本。畢竟,對於一名前鋒來說,進球才是硬道理。面對格拉納達,武磊對一些機會球的處理,讓人看到了12強賽他面對伊朗時的影子。他總想把球處理到非常舒服的程度才考慮下一步,於是,隊友抱頭遺憾的畫面,比比皆是。

本賽季,隨著伊格萊西亞斯的離隊,武磊至少能夠擔任主力輪換。不過,即便是位置不擅長,前中超金靴也沒有理由讓進球荒持續的過久。畢竟,以武磊的地位,加耶戈還不至於會因為用不好他而下課。另外,攻擊力不堪入目的西班牙人冬季會不會引進新前鋒?也是未知數。這樣一算,武磊的時間並不多。

(責編:羅昱、高紅霞)