成都旅德大熊貓“夢夢”成功誕下一對雙胞胎

【查看原圖】
成都旅德大熊貓“夢夢”成功誕下一對雙胞胎(圖片由熊貓基地提供)
成都旅德大熊貓“夢夢”成功誕下一對雙胞胎(圖片由熊貓基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2019年09月02日12:47

  人民網成都9月2日電 (朱虹)北京時間9月1日,成都旅德大熊貓“夢夢”產下一對雙胞胎熊貓幼仔,這是中德大熊貓國際合作歷史上首次迎來大熊貓新生幼仔。

  2017年6月24日,成都大熊貓“夢夢”“嬌慶”從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱熊貓基地)出發,赴德國柏林動物園,中德雙方正式開展大熊貓國際科研合作。

  據悉,大熊貓“夢夢”在今年3月下旬進入發情期,熊貓基地派出兩位繁殖專家趕赴德國開展大熊貓國際繁殖合作。4月6日上午9:00,專家為“夢夢”實施了人工授精,本次人工授精抓住了大熊貓短暫的發情機會,“夢夢”成功受孕。

  8月以來,研究人員監測到“夢夢”激素水平不斷升高。熊貓基地立即派出2位經驗豐富的大熊貓育幼專家趕赴德國,為新生幼仔的誕生做好全方面的准備。北京時間8月30日晚,“夢夢”出現產前行為,走動較多,情緒較為煩躁。熊貓基地和柏林動物園雙方專家團隊立即對“夢夢”進行密切關注。北京時間8月31日晚22:20,“夢夢”破羊水,出現宮縮反應,於9月1日凌晨00:52產下第一隻幼仔,初生體重186g﹔隨后在凌晨01:43產下第二隻幼仔,初生體重136g。目前,中德雙方育幼團隊根據幼仔出生后的狀況採取針對性措施,將2隻幼仔分別輪流放在育嬰箱中和“夢夢”懷中,實時監測各項指標。

  截至目前,熊貓基地已先后與16個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家開展大熊貓國際合作科研繁育項目。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)