聚焦健康與包容

2019成都·溫江社區規劃國際論壇昨日舉行

2019年08月31日08:11  來源:人民網-四川頻道
 
獲得特等獎的團隊頒獎儀式
獲得特等獎的團隊頒獎儀式

  人民網成都8月31日電 (王軍)昨日,2019成都·溫江社區規劃國際論壇在溫江舉行。本次論壇以“面向健康與包容的城鄉社區”為主題,吸引來自美國麻省理工學院、意大利都靈理工大學、德國德累斯頓大學、清華大學、台灣大學等多個國家和地區的專家學者,以及社區規劃師、社賢人士、社會組織代表等300余人齊聚一堂,共同為溫江城鄉社區發展治理“把脈問診”獻計獻策。

  本次論壇以務實實踐為支撐,清華大學建筑學院副教授劉佳燕講解了《成都市溫江城鄉社區發展治理規劃(2019-2035年)》,這是全國首部區(縣)級城鄉社區發展治理規劃成果。為期3個月的2019中國成都(溫江)社區生活空間創意設計國際邀請賽落下帷幕並舉行了頒獎儀式,四川農業大學7-608團隊憑借《觸發-基於城市觸媒理論的區鳳凰大街地鐵站綠地景觀設計》方案得到專家評委們一致認可,摘得特等獎殊榮和8萬元獎金。負責人董啟迪告訴記者,此次大賽該團隊共有4件作品入圍30強,“我們學校就在溫江,這裡也是我們的第二故鄉。拿到課題后我們進行了充分調研,從居民需求出發從問題出發,將理論與實際相結合提出了我們的解決方案,希望下一步能夠從圖紙走向實景呈現”。

  記者了解到,理論創新是本次論壇的另一大特點。德累斯頓大學教授穆勒、意大利都靈理工大學建筑系副教授博尼羅等10名中外專家分別進行主題發言。來自台灣大學的教授劉可強分享了多個“參與式”社區設計和實踐案例。他認為:“環境只是載體,透過參與式設計有助於營造社區氛圍,改善社區關系”。當天下午,專家們圍繞大數據輔助社區治理、城市科學支持下的社區善治、城市社區更新合計方法思考、包容性的大城市治理、共享客廳在社區等主題進行了一場“頭腦風暴”。

  溫江區萬春鎮黨委副書記馬勇表示:“參加這次論壇既開闊了思維,也堅定了信心。那就是要充分發動老百姓參與到社區發展治理中來。從論壇中得到的收獲還要進一步消化吸收,下一步落實到實際工作中去”。永盛鎮黨委副書記溫家興則認為,最大的收獲是“思維要轉變”。他表示:“社區規劃建設要以群眾需求為導向,征求群眾意見吸納他們參與,從細小處著手,從微空間著墨,達到便民、親民,讓老百姓滿意”。涌泉街道黨工委副書記劉雅娜表示,“通過參加今天的論壇活動,對社區治理工作重點有了進一步的把握,對社區發展創新、健康、包容等要素有了更深的理解。下一步,我們將切實回應居民需求,持續深化商住小區治理模式探索”。

  參會的柳城街道萬盛社區黨委書記劉敏告訴記者,“專家學者們現場教授社區規劃專業知識,分享國際社區規劃設計案例,讓我們認識到參與式社區規劃設計的重要性。這次論壇信息量巨大,讓我們腦洞大開,需要不斷加強學習,運用新思維、新理念來面對社區轉型發展新挑戰。”

  據悉,溫江區正全域專注深耕大健康產業,圍繞“全面體現新發展理念宜業宜居宜游的新中心城區”發展定位和“三醫兩養一高地”產業定位,優化形成了“南城北林”城市空間格局,著力打造“學到溫江”“健康到溫江”“舒適到溫江”三大民生品牌,布局建設成都醫學城、成都健康服務業集聚區、成都都市現代農業高新技術產業園三大產業園區,正努力把成都健康產業功能區打造成為西部領先、全國一流、世界知名的健康產業高地。

  本次論壇的主題為“面向健康與包容的城鄉社區”,健康與包容的理念貫穿始終。比如,社區生活空間創意設計國際邀請賽的參賽方案強調“以人為本”,突出了健康、運動、宜老宜幼等主題。記者了解到,陸道原鄉團隊選取了位於成都健康服務業聚集區腹心地點的光華公園進行點位設計,針對“公共空間活力不足,運動類型單一”"空間尺度過大,人性化空間不足,缺乏吸引人的熱點"等不足,團隊提出“WePark玩湃社區足球公園”的設計思路,在500平方米的范圍內布局24小時智能球場、練習場、社區智慧康體空間、運動沙龍四大互動體驗運動模塊,以最小尺度讓足球場進入社區,以最簡單的方式讓所有人參與足球,以最智能化的方式集成建設,項目落地后,預計可輻射周邊人群超過10萬。

  溫江區委社治委相關負責人表示:“社區是城市治理的基石,是市民生活的家園。我們舉辦本次論壇旨在探索溫江建設高品質和諧宜居生活社區的實施路徑,從而不斷優化社區生活場景營造、激活社區空間‘細胞’、改善居民生活環境,以點帶面推動溫江區城鄉社區發展治理,為溫江區居民以及來這裡工作的健康產業人才打造舒適的‘家的港灣’”。

  據悉,中外專家社區工作坊活動將於8月31日舉辦,三組專家將前往成都醫學城三醫創新中心、北林綠道魯家灘示范段、幸福田園二期調研,並“望”“問”“聞”“切”溫江的國際化社區建設、大型商住小區治理模式、鄉村發展治理等核心議題。 

(責編:章華維、羅昱)