成都中考體考實施方案公布!秋季新入學的七年級起開始實施

2019年08月30日07:44  來源:封面新聞
 
原標題:成都中考體考實施方案公布!總分60分,秋季新入學的七年級起開始實施

  8月29日,成都市教育局發布了《成都市高中階段學校考試招生體育與健康考試實施方案》,進一步確定了高中階段學校考試招生體育與健康考試的內容、分值、考核評價等。方案將從2019年秋季新入學的七年級起開始實施。

  體育考試的內容和分值

  體育考試由統一考試和體育素質綜合評價考核兩個部分組成,總分60分,其中統一考試50分,體育素質綜合評價考核10分,兩個部分相加並四舍五入保留整數即為體育考試總分。

  統一考試包括四類項目:

  1.第一類項目(自主選考三選一):足球運球繞標志杆﹔排球對牆墊球﹔籃球行進間運球上籃。

  2.第二類項目(自主選考二選一):引體向上(男生)/斜身引體(女生)﹔原地雙手正面投擲實心球。

  3.第三類項目(必考):立定跳遠。

  4.第四類項目(必考):1000米跑(男生)/800米跑(女生)。

  四類項目(每項滿分均為100分)總得分除以8四舍五入保留兩位小數后的得分即為統一考試成績。

  體育素質綜合評價考核包括《體育與健康》學科評價考核和《國家學生體質健康標准》測試兩個部分。

  1.《體育與健康》學科評價考核分值6分,其中七年級2分,八年級2分,九年級2分。學生每學年兩學期學科考試的平均分按等級(90.0分及以上為優秀,80.0—89.9分為良好,60.0—79.9分為及格,59.9分及以下為不及格)計為學年學科評價考核成績(優秀2分,良好1.5分,及格1分,不及格0.5分)。

  2.《國家學生體質健康標准》測試分值4分,其中七年級1分,八年級1分,九年級2分。學校上報教育部學生體質健康網的學生學年總得分按等級(90.0分及以上為優秀,80.0—89.9分為良好,60.0—79.9分為及格,59.9分及以下為不及格)計為學年《國家學生體質健康標准》測試成績(七、八年級優秀1分,良好0.75分,及格0.5分,不及格0.25分﹔九年級優秀2分,良好1.5分,及格1分,不及格0.5分)。

  體育考試的實施

  統一考試由各區(市)縣集中統一實施。

  統一考試時間安排在九年級第二學期(4月),具體日程由各區(市)縣確定,要求每位考生必須在當天連續完成四項測試。

  考試場地、器材方面,各區(市)縣原則上設立1個考點,如需增設考點須上報市教育局、市教育考試院同意。考點要求具有400米環形跑道的田徑場,需同時滿足四類項目測試要求。統一考試的場地應為封閉考場,各項目測試均使用電子器材,器材必須是經國家認証認可監督管理委員會批准的相關認証機構認証合格的產品。考前必須對場地、器材的安全性和准確性進行檢驗,考試過程要進行攝像保存。

  考試順序為:第一類項目—第二類項目—第三類項目—第四類項目。

  考試要求方面,第一類考試項目每人測試2次﹔第二類考試項目引體向上(男生)/斜身引體(女生)每人測試1次,原地雙手正面投擲實心球每人測試3次﹔第三類考試項目每人測試3次﹔第四類考試項目每人測試1次。考生完成各類考試后均應現場簽字確認成績。

  體育素質綜合評價考核

  體育素質綜合評價考核由各學校組織實施並妥善保存相關原始資料備查。

  1.《體育與健康》學科評價考核應以人民教育出版社出版的七至九年級義務教育《體育與健康》教材為基本范圍,具體按照《成都市初中體育與健康學科評價考核基本要求》進行測試考核。

  2.《國家學生體質健康標准》測試由學校按照相關要求統一組織實施。

  3.學校應於每學年第二學期期末在校內公布學生學年體育素質綜合評價考核成績,並按程序上報區(市)縣招考部門。

  體育考試成績的復核

  對統一考試成績有異議的考生,應在測試現場向考務員提出口頭申請,考務員報告考務長后,由考務長立即按照復核程序予以復核。對體育素質綜合評價考核成績有異議的考生,應在成績公布之日起3個工作日內向學校提交書面申請,由學校予以復核。逾時不再受理。

  中考成績通知后,考生對體育考試成績有異議的,可按照中考查分程序申請查分。

  特殊考生的考試及成績認定

  免試學生

  1.殘疾學生,可提供本人的第二代及以上《中華人民共和國殘疾人証》,向所在學校和招考部門申請體育考試部分或全部免試。免試項目的分值按滿分的80%計算。

  2.存在身體健康方面疾病的學生或因身體傷病等原因不適宜參加體育考試的學生,可提供二甲及以上醫療機構証明,向所在學校和招考部門申請體育考試部分或全部免試。免試項目的分值按滿分的70%計算。

  緩考學生

  因考前或臨場發生傷病或女生經期等特殊情況,在規定時間內不能參加統一考試的學生,可申請緩考(本人已考的所有統一考試項目成績作廢,緩考時重新進行所有項目的考試)。緩考工作各區(市)縣組織一次,原則上在正常統一考試結束后2周內完成。期間仍未康復的,提供二甲及以上醫療機構証明,可申請統一考試部分或全部免試。免試項目的分值按滿分的70%計算。

  回戶籍地報名參加中考的學生及往屆生

  在外地就讀初中的本市戶籍學生,在回戶籍地中考報名時,應提供其初中階段的體育素質綜合評價考核証明材料,由區(市)縣招考部門,按實際情況核算體育素質綜合評價考核成績。如無法提供証明材料,其體育素質綜合評價考核成績按滿分(10分)的50%(即5分)計算。同時,上述畢業生原則上需參加當年的統一考試,兩項成績之和即為考生體育考試成績。如因身體健康原因無法參加本市統一考試的,由學生及其法定監護人提交書面申請,並提供二甲及以上醫療機構証明,經區(市)縣招考部門同意后其統一考試分值按滿分(50分)的70%(即35分)計算。往屆生已取得的體育素質綜合評價考核成績可予以保留使用,時限一年,但統一考試成績應參加當年的統一考試取得。

(責編:高紅霞、羅昱)