重磅!四川這3家4A級旅游景區被取消等級

2019年08月30日07:41  來源:封面新聞
 
原標題:重磅!四川這3家4A級旅游景區被取消等級

  “經查,給予成都市武侯區中國女鞋之都景區、自貢市沿灘區釜溪河文化博覽園、眉山市彭山區農業嘉年華景區3家旅游景區取消等級處理。”

  8月29日,四川省文化和旅游廳召開全省A級旅游復核檢查結果新聞通氣會,宣讀了對全省13家4A級旅游景區的處理決定。

  除了對3家4A級旅游景區取消等級處理外,還給予自貢市貢井區花香田園景區降低等級處理﹔給予南充市蓬安縣嘉陵第一桑梓景區嚴重警告處理﹔給予達州市渠縣碧瑤灣旅游景區、宜賓市翠屏區李庄古鎮、成都市雙流區黃龍溪旅游區、綿陽市北川羌族自治縣維斯特農業休閑區、綿陽市北川藥王谷旅游景區、巴中市恩陽區萬壽養生谷旅游景區、廣元市蒼溪縣蒼溪 梨文化博覽園、資陽市安岳縣安岳石刻·圓覺洞景區8家旅游景區警告處理。

  四川省文旅廳相關負責人介紹,此次通報處理體現了四川省文化和旅游廳貫徹文化和旅游部旅游景區質量提升工作要求,堅決逗硬,重拳出擊,強化管理,清退不達標A級旅游景區的決心,拉開了切實推動全省A級旅游景區高質量發展序幕。

  新聞通氣會通報了峨眉山景區落實整改情況。省委省政府領導高度重視峨眉山景區通報整改問題,彭清華書記、尹力省長作出重要批示,要求抓好整改落實,以此為契機,全面推動我省旅游景區質量提升。四川省文化和旅游廳成立了廳主要領導、分管領導、相關處室主要負責人為成員的全省A級旅游質量提升領導工作小組。8月15日,戴允康廳長率隊前往樂山市、峨眉山市召開座談會,實地調研查看了峨眉山景區質量提升落實整改工作情況。樂山市、峨眉山市委市政府立行立改,狠抓落實,邀請部、省文旅專家對峨眉山對標整改全面提升進行指導,按照“責任制+清單制”制定整改方案。作出確保三個月內整改到位,三年重返國內優質景區承諾。

  會議指出,四川省文化和旅游廳將加快制定新機制、新辦法,切實促進景區質量提升。將出台“一個意見”“兩個辦法”。“一個意見”是指《四川省A級旅游景區服務質量問題計分管理實施意見》,對A級旅游景區的有效投訴和負面輿情實行計分管理,計分情況與A級旅游景區對標評定、復核檢查有機結合。“兩個辦法”是指《四川省A級旅游景區評定晉級管理辦法》和《四川省A級旅游景區常態化管理辦法》,促進A級景區復核檢查常態化、機制化。10月將召開四川省景區質量管理提升大會,再次掀起全省A級旅游景區質量提升熱潮,揭開新時期四川旅游景區建設的新篇章。

  會議強調,旅游景區是全域旅游的核心和重要支撐,集中了大量資源、吸引了大量投資、服務了大量游客,是旅游產業鏈中的中心環節。我省自然資源得天獨厚,歷史人文底蘊厚重,可開發可利用旅游資源豐富,潛力巨大,旅游景區在旅游產業中的龍頭地位和輻射帶動效益不可替代,要進一步加大旅游景區建設力度,提高開發水平,練好管理內功,擴大景區規模和加強管理並舉並重,以高質量產品供給實現“千A計劃”目標,不斷滿足人們對美好生活的向往,以新的面貌迎接即將到來的中秋佳節和新中國70周年誕辰。封面新聞記者 楊金祝

(責編:高紅霞、羅昱)