成都天府國際機場T2航站樓主體封頂 “太陽神鳥”振翅待飛

2019年08月29日06:56  來源:四川日報
 
原標題:成都天府國際機場T2航站樓主體封頂 “太陽神鳥”振翅待飛

  8月28日,隨著最后一方混凝土在大廳中央完成澆筑,成都天府國際機場T2航站樓主體封頂。至此,建筑設計形似“太陽神鳥”兩隻翅膀的機場兩大航站樓主體均已封頂。

  由中國華西企業股份有限公司建設的成都天府國際機場T2航站樓建筑面積33萬平方米,整個航站樓分為地下二層、地上五層。在21個月工期內,整個工程澆筑的混凝土量約為61萬立方米,可以填滿290個標准泳池﹔鋼筋用量約11萬噸,可以修建11個法國埃菲爾鐵塔﹔施工工程樁約2.5萬米,幾乎可以繞成都二環路一圈﹔制作模板約25.4萬張,每張1.7平方米,可以鋪滿60個標准足球場。

  根據前期設計,設計時速達350公裡的成自高鐵將從機場地下斜穿而過。其中,高鐵隧道將從荷載量高達11萬噸的T2航站樓D大廳下方斜穿,影響了航站樓大廳三分之一的施工區域和一條指廊的施工,而且,航站樓大廳和隧道間隻能由一層鋼筋混凝土結構構成,施工難度堪稱全國綜合交通樞紐之最。(記者羅之飏/文何海洋/圖)

(責編:李強強、高紅霞)