上了塔利斯卡,恆大反而不知道咋整了(超級比賽周)

2019年08月29日11:12  來源:人民網-四川頻道
 

正如卡納瓦羅所說,“如果一定是一場平局,0-0的結果肯定比2-2要好。”的確,主場不失球,比失球后的一球小勝更有戰略價值。但比賽開始前,卡納瓦羅和外界輿論,或許都不是那麼想的。

本場比賽過后,我們才發現,即使走了昌子源、植田直通等人的鹿島鹿角並沒有那麼弱,即使派出了巴西三叉戟+朴志洙4名外援的廣州恆大也沒那麼強。0-0,客觀反映了兩支球隊在場上的表現,次回合在日本的比賽,更令人期待了。

在前一天,坐擁全亞洲最貴攻擊群的上海上港費了九牛二虎之力才在主場2-2逼平浦和紅鑽后,亞冠1/4決賽首回合的“抗日”任務落在了曾經兩度奪冠的廣州恆大身上。而廣州恆大本賽季的表現,其實也對得起大家給予如此之高的期待值。恆大在中場聯賽中的表現令人信服,板凳深度在國內本就處於頂端的他們還趁著幾名老將和塔利斯卡的傷停順利完成了更新換代。以韋世豪、楊立瑜為首的年輕人異軍突起,等到郜林們走下病榻時,主力位置已徹底沒了。

夏窗期間,恆大從上海上港買回埃爾克森,如今小熊已經成了一名實實在在的中國球員。另外,曾經的進攻端“大腿”塔利斯卡也已經傷愈復出歸隊。收獲6場比賽打進7場的高效中鋒,迎回無所不能的“廣州塔”,這個夏天對卡納瓦羅來說是幸福的,一切都是最好的安排。

因此,當恆大主場迎戰鹿島鹿角,無人不抱必勝信心。

可當比賽開始,恆大的球員除了在關鍵時刻不停滑到,球隊給人感覺就是不夠興奮,而且卡納瓦羅的排兵布陣存在明顯的紕漏。意大利人為了讓塔利斯卡拿到一個首發名額,有意變陣為4-4-2,之前的三箭齊發改成了塔利斯卡和艾克森的“雙紅匯”。中場,保利尼奧、楊立瑜以及韋世豪都自帶攻擊屬性,也就是說,真正能起到攔截作用的隻有老隊長鄭智。鄭智年齡偏大,而且面對鹿島鹿角多人沖擊,他顧此失彼的情況屢屢出現,恆大的禁區弧頂一代,時常出現真空。后場缺乏兵力,讓隊友也很難辦,不補防,隻能看著對手射門,想補防,自己的位置又會陷入同樣境地。

塔利斯卡剛剛傷愈,之前也是基本以替補登場為主,其實還沒有和球隊完全處在一個節奏上。從比賽中我們可以看出,“平頭哥”拿球的速度和傳球的腳感都不在最佳。他的存在非但沒有起到太多牽制和組織作用,反而讓恆大進攻看上去有些拖沓。塔利斯卡本人似乎也對自己的角色定位不是很清晰,來到邊路拿球,反而擠壓了張琳芃-楊立瑜在這一側的空間﹔去中路活動,又限制了保利尼奧突然前插的特點。雖然塔利斯卡在場上依然可以打出高質量的定位球,但鹿島鹿角畢竟是經驗豐富的衛冕冠軍,很少會在他的射程范圍內實施犯規,這樣一來,“廣州塔”便無用武之地了。

賽后,外界普遍認為,恆大沒有踢出正常水平。的確,恆大在進攻端的確讓人失望,比賽打到80分鐘的時間點,恆大僅獲得了一個角球。這再一次印証那句話,足球不是簡單堆砌球星就行的。昨晚的卡納瓦羅,是第一次在本賽季排出4名外援聯袂首發,這樣的興奮勁兒可以理解,嘗試一下也並非不可。但場上局勢已經說明了一切,塔利斯卡的存在,的確將恆大之前磨合成型的戰術又打亂了。

主場0-0並不是一個壞結果,起碼恆大到了客場不會像上港那樣擔心客場進球的問題,0-0之外任何不敗的結果,都能確保他們晉級。不過,昨晚的天河戰役給卡納瓦羅除了新的難題。次回合,無處安放的塔利斯卡該怎麼辦?亞冠進行到這種時候,必須要以大局為重,首回合強遣塔利斯卡的效果並不理想,次回合,卡納瓦羅是否敢於撤下“廣州塔”,回歸中場鐵三角的配置,這樣一來既可以保証中場對防線屏障作用,又能解放保利尼奧,讓其充分發揮前插的特點。

首回合場面不好看,但結果還湊合,至少廣州恆大到了客場依然保留著充裕的戰術選擇余地——隻要有客場進球,對手的心態就可能出現質的變化。恆大之前在中超聯賽中面對北京國安、上海上港等強隊時都甘於放下身段打防守反擊,這種戰術卡納瓦羅屢試不爽,正好可以發揮韋世豪、楊立瑜等人的突擊優勢。次回合,恆大要考慮得更現實,隨時揣摩對手心態,隨機應變。現在又到了考驗卡納瓦羅的時刻,繼續4-4-2還是拿下塔利斯卡,最終還需要他來拍板。

最后說一句,不論恆大還是上港,出征亞冠的球隊,都代表中國足球,各地球迷,該放下的還是得放下!

(責編:羅昱、高紅霞)