河南安陽女司機開門下車時被公交車擠壓身亡

2019年08月29日09:31  來源:大河報
 
原標題:安陽女司機開門下車時被公交車擠壓身亡,記者搜索發現“開門殺”案例頻現別讓急開的車門 成為一家人的痛

  8月26日臨近中午,安陽林州發生一起交通事故:一名33歲的網約車女司機,在行車道上停車攬客時疏忽大意,在開門的時候,被路過的16路公交車擠壓在兩車之間,不幸當場身亡。

  大河報記者搜索獲悉,類似的“開門殺”案例在多地時有發生,那麼,究竟如何做,才能遠離“開門殺”?

  視頻:女司機開門被公交車擠壓身亡

  據查,此次交通事故發生在林州市紅旗渠大道東方美廬小區北門附近,時間為8月26日11時17分許。

  據涉事公交車行車記錄視頻顯示,事發時白色雪佛蘭轎車正停在右側行車道上,公交車快速行駛時與白色轎車間距過窄。

  女司機一身白裙,開門下車時並未對身后的公交車採取躲避措施,結果被擠壓在公交車和白色轎車之間,公交車隨后緊急停車。

  另一段網友拍攝的視頻顯示,女司機被擠壓在兩車間紋絲不動,聞訊趕到的醫護人員確認其已經死亡。

  林州市公交公司工作人員向媒體介紹,涉事的16路公交司機為男性,當時女司機在行車道上停車以后,開門時沒有注意后方來車,直接就從駕駛位置開門出來了,(公交司機)根本就反應不過來!

  披露:女網約車司機下車是為乘客裝行李

  遇難女司機是誰?為什麼將車直接停在行車道上?事發時她為什麼急著下車,卻絲毫沒有留意即將到來的危險?

  8月28日,記者輾轉與知情者取得聯系,得知遇難女子姓李,33歲,林州合澗鎮人,是與滴滴簽約的網約車司機,固定跑安陽至林州線。

  事發時,女網約車司機停在行車道上,是附近有人要乘車,“她下車是給乘客往后備廂裡裝行李,結果就被公交車擠住了”。

  “出事兒前幾分鐘,還在群裡問誰去安陽呢!”知情者告訴記者,女司機有兩女一兒,轎車是分期買的,“買的時間並不長。”

  記者從林州警方了解到,確有此事發生,該案正在進一步調查處理中,具體案情暫時不便透露。

  熱議:誰對誰錯似乎已不重要引以為戒是關鍵

  事發后,視頻便在安陽微信朋友圈中引起瘋傳,后經各家媒體相繼報道和轉載,更是引起廣大網友的關注和熱議。

  一部分網友認為,網約車女司機在行車道上違規停車,下車時候沒有注意后方來車,“不僅自己丟了性命,也坑了公交車司機”。

  另一部分網友認為,公交車司機壓線行駛,沒有留足安全空間,結果導致悲劇發生,“不是技術不過關,就是開車時候太粗心”。

  更多網友則認為,死者為大,生命最貴,“悲劇已經發生了,引以為戒很重要,再花時間討論誰是誰非,似乎已沒那麼重要!”

  搜索:多地出現“開門殺

  ”

  記者網絡搜索發現,近期,像安陽這樣的“開門殺”案件,僅限於見諸媒體的在全國范圍內就並不少見。

  7月14日,河北張家口,司機丈夫違規停車,坐在轎車后排的女子隨意開車門致一騎車路人死亡。

  7月25日,江西九江,一女子騎摩托車撞上車門當場死亡。

  8月5日,福建泉州一司機突然開車門撞到一名過路老人。

  8月27日,河北張家口,另一司機開車門致路人頭部嚴重受傷,經醫院搶救才脫離生命危險……

  交警提醒

  遠離“開門殺”,開門前一定要多觀察

  如何避免“開門殺”悲劇重演?

  大河報記者了解到,開車門事故易發生在學校、小區、銀行門口等地。主要是因為一些司機或乘客來到這些地方,急著去辦事,開車門時往往疏於觀察導致意外發生。8月28日,安陽交警部門相關負責人提醒司機,下車開車門時一定要注意以下幾點:

  1.停車的地方不能影響其他車輛和行人通行﹔

  2.車輛沒停穩時是不准開車門上下人的,停穩后應該先注意觀察前后情況才能開車門下車,開門時不得妨礙其他車輛和行人通行﹔

  3.駕駛人應該提前提醒乘車人看清車輛前后左右來往行人、車輛情況,確認安全后才可以開門下車﹔

  4.駕駛人開門下車前要注意觀察,防止被經過車邊的其他車輛碰上或因開門撞上別人而釀禍﹔

  5.騎車人、行人在路過停在路旁的車輛,特別是剛停下來的車輛時,注意保持與車輛的橫向距離,防范突然開啟車門。

  大河報·大河客戶端記者高志強苑中華

(責編:章華維、高紅霞)