百余名盾構機主司機技能大比拼 第一名將被評為“成都工匠”

【查看原圖】
中鐵工程服務有限公司黨委書記、執行董事蘇葉茂致辭
中鐵工程服務有限公司黨委書記、執行董事蘇葉茂致辭
來源:人民網-四川頻道  2019年08月28日11:25

人民網成都8月28日電 (王軍)昨日下午,在四川建筑職業技術學院(成都校區),2019年成都百萬職工技能大賽盾構機主司機比賽開幕式火熱舉行。此次是西南首屆盾構機主司機比賽,旨在為參賽選手提供切磋技藝、相互學習的平台,厚植工匠精神,激發從業職工學技術、練技能的熱情,促進盾構施工技能人員水平的全面提升,比賽第一名不僅有上萬元獎金,還將直接被評為“成都工匠”,比賽前六名將列為“成都工匠”候選人。

記者了解到,經過組委會重重篩選,來自中國中鐵、中國建筑、中國交建、中國電建、中國鐵建等17個單位110名盾構機主司機成功入圍決賽。參賽選手將在三天時間裡,完成理論考試和技能操作兩大項比賽內容。比賽重點考察參賽選手對基礎知識、專業操作、故障診斷及排除、施工技術及安全措施、突發事件處置等內容的掌握程度和熟練程度。

據介紹,此次大賽由成都市總工會、成都市人力資源和社會保障局主辦,中鐵工程服務有限公司承辦,四川建筑職業技術學院、中國工程機械學會維修與再制造分會協辦。比賽對助力成都打造“世界軌道交通之都”具有重要意義。

打造“世界軌道交通之都” 成都亟需盾構技能人才

隨著軌道交通行業的快速發展,盾構法施工已逐步成為隧道施工的主要工法之一,而盾構機主司機的操作水平將直接影響隧道施工安全。而什麼是盾構技術?通俗說來,就是在地面下暗挖隧洞的一種施工方法,人們熟悉的地鐵和隧道的修建都離不開它。近年來,成都依托優勢區位、科研院校、產業集群等資源,迎來軌道交通產業發展的大時代,提出了打造“世界軌道交通之都”的戰略構想。隨著軌道交通行業的快速發展,盾構法施工已逐步成為隧道施工的主要工法之一,加快盾構施工管理和技能人才培養已成為行業共識。

在開幕式上,中鐵工程服務有限公司黨委書記、執行董事蘇葉茂在致辭中談到,今年既是新中國成立七十周年,也是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。完成十九大提出的目標任務,實現中華民族的偉大復興,必須充分發揮工人階級主力軍作用。“中鐵工服作為國有企業,我們有責任、有義務為勞動模范、大國工匠發揮作用搭建平台、提供舞台,培養造就更多勞動模范、大國工匠。作為承辦單位,我們有信心、有能力全面做好各項賽務工作,為參賽選手搭建一個切磋技藝、迸發激情、展示風採的良好平台。” 蘇葉茂談到。

中鐵工程服務有限公司黨委副書記、紀委書記、工會主席劉招華表示,盾構主司機的傳統培養方式為師帶徒,一般需要花半年到一年的時間才能培養出一個盾構主司機。2016年,該公司開發出一套盾構主司機培養操作系統,可實現盾構主司機的產業化培養。“隻需要半個月左右的時間,就可以成批的培養出盾構主司機,比傳統的培養模式更高效,希望借助大賽平台傳播盾構主司機培養新方式,助力成都市盾構領域主司機技能水平的提高,從而為成都打造世界軌道之都貢獻一份力量。“劉招華說。

“隨著成都軌道交通行業的迅猛發展,目前,盾構施工技術人才缺口巨大。”四川建筑職業技術學院副院長吳明軍告訴記者,學院作為西南地區唯一開設盾構施工技術專業的高等職業院校,也是全國最早開設該專業的高職院校之一,雖該專業已有10年辦學歷史,已累計培養畢業生超過300人,歷年就業率遙遙領先於其他專業,但呈現供不應求態勢。“此次大賽,學院有接近30名學生參賽,活動在學校舉行對該專業的辦學水平和學生技能的提升有很大的促進作用,學生能夠和已經上崗工作的盾構機主司機同台競技,也是檢驗他們學習成果的好機會。讓他們能夠進一步了解在真正施工當中,對盾構主司機有哪些技能技術的要求,讓理論更好的結合實踐。同時,學院協助中鐵工服舉辦盾構技能大賽也發揮了校企合作雙方的優勢,共同服務於軌道交通行業的發展。”吳明軍說。

110名選手三天決勝負 第一名直接評為“成都工匠”

近年來,成都市總工會大力開展“成都工匠”評選活動,持續實施萬人職工技能培訓計劃,並在今年5月命名表彰了首批502名“成都工匠,引起了社會的強烈反響,激發了廣大職工學技能、展水平的高昂熱情。此次是成都百萬職工技能大賽舉辦以來首次開展盾構機主司機工種比賽,活動受到熱烈響應,報名人數超百人,比賽第一名將直接被評為“成都工匠”,比賽前六名將列為“成都工匠”候選人。

開幕式結束后,參賽選手們便來到理論考試現場進行首輪比拼。“爭取能夠在此次大賽中比出好成績。”來自於中國電力建設股份有限公司的盾構機主司機楊坤偉對接下來的比賽充滿信心。這位90后已經在該行業工作兩年多,目前是成都地鐵18號線的盾構機主司機,他告訴記者,能夠參加這樣的比賽非常有意義,活動給盾構機主司機們搭建了比學趕超的競技平台,切磋技藝,取長補短,能夠結交更多同行,互相學習和交流。

“近年來,成都迎來軌道交通產業發展的時代。此次技能大賽主要目的是服務城市建設需求,加快培養技能工人,促進成都城市發展,為成都打造‘世界軌道交通之都’提供一批技術人才。”成都市裝備制造工會常務副主席邱志談到,本次比賽充分弘揚勞動精神、工匠精神,助力造就知識型、技術型、創新型的高素質盾構行業人才,引領更多盾構機主司機從業人員努力鑽研業務、提升技能,助力成都打造一批盾構機主司機行業精英,推動《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的實施落地,也將進一步提升成都市廣大職工的整體素質和綜合技能實力,為建設全面體現新發展理念的國家中心城市提供堅實的人才支撐。

分享到:
(責編:高紅霞、章華維)